viernes, 4 de mayo de 2018

JUDIAS BLANCAS CON ALMEJAS

JUDIAS BLANCAS CON ALMEJAS



Ingredientes
400 gr de  judías blancas
500 gr de almejas frescas y gorditas
2 Cebollas
½ taza de vino blanco
1 Hoja de laurel
1 Pimienta cayena
2 Dientes de ajos
 6 Hebras de azafrán
Perejil fresco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración
Ponga las judías en remojo en abundante agua, la víspera (mínimo 12 horas).

Remoje las almejas en agua salada durante dos horas para suelte la arena y se laven bien.
Escurrimos las judías, las colocamos en una olla y cubrimos de agua dos dedos por arriba, agregamos una de las cebollas pelada, laurel, las hebras de azafrán, un chorrito de aceite de oliva y ponemos a fuego fuerte.

Para evitar que las judías blancas se rompan, cuando comience a hervir las asustamos echándole un poco de agua fría, debemos repetir este paso unas tres veces.

Cocine de 1 a 2 horas a fuego lento, comprobando que las judías estén tiernas, agregando agua si es necesario para que no se sequen.

Lavamos el perejil y picamos las hojas menuditas.

Pele la cebolla que queda y corteja en juliana fina.

Pelamos los ajos y los picamos muy menuditos.

En una sartén calentamos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra, añadimos la cebolla en juliana, la pimienta cayena, los ajos y cueza a fuego medio hasta que las cebollas estén transparente.

A continuación añadimos el ajo y removemos bien para intégralo.

Escurrir las almejas y echarlas en la sartén con el vaso de vino blanco, espolvoreamos con el perejil picado, mezclamos bien, dejamos cocer hasta que se abran las almejas, y reservamos tapadas.

Para darle un poco de espesor a la cazuela, cogemos un puñado de judías de la olla, los pasamos, mezclamos con un poco de caldo de la cocción y echamos en la olla para que de cuerpo al guiso.

Salpimentamos.

Finalmente añadimos las almejas con todo el líquido que hicieron en su cocción y mezclamos bien.

Probamos de sal y pimienta, al gusto.

Ya está listo ¡Puede servir inmediatamente, dejar reposar un poco o bien comérnosla al dia siguiente.

Están riquísimas.

Buen provecho

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