jueves, 25 de octubre de 2018

GARBANZOS CON CHORIZO


GARBANZOS CON CHORIZO



Una receta original y sabrosa, ahora que empieza a llegar los fríos (dicen), y más si los elaboramos con “chorizo fino de primera artesano” de “EMBUTIDOS ZACATIN” de Loja (Granada) (www.embutidoszacatin.com).

Ingredientes
500 gr de garbanzos secos
¼ de cebolla
2 Hojas de laurel
1 Cucharadita de orégano seco
Pimentón dulce
250 gr de chorizo fino de primera artesanos de “Embutidos Zacatín”, cortados en rodajas
3 Dientes de ajos picados muy finos
½ Cebolla cortada en daditos
1 Pimiento rojo cortado en daditos
1 Tomate grande cortado en daditos (pelado a ser posible)
1 Cucharadita de paprika (o cayena)
2 Cucharadas de aceite de oliva
Sal al gusto

Elaboración
En una olla mediana, profunda, con 2 litros de agua, a fuego medio alto, añadimos los garbanzos, previamente lavados, a cocer, cuando el agua este caliente, los garbanzos, el ¼ de cebolla, las hojas de laurel, el orégano y el pimentón. Cocinamos por 40 minutos para que nos queden al dente.

En una sartén (o cacerola) ,  profunda a fuego medio alto, ponemos las rodajas de chorizo fino de primera artesano de “Embutidos Zacatín”, dejamos que se cueza en su propia grasa, removiendo de vez en cuando, cuando estén bien doraditos, retiramos la sartén del fuego, las ponemos en un plato y reservamos.

En la misma  sartén, utilizando la grasa que dejo el chorizo de primera artesano, ponemos a freír la cebolla, y cuando este un poco transparente, añadimos el tomate, el pimiento rojo, y por último el ajo, esto es para evitar que se queme el ajo. Movemos el sofrito durante 5 minutos, agregamos los garbanzos al dente con todo el caldo donde se cocieron. Rociamos con la cucharadita de paprika al guiso, añadimos sal al gusto, removemos muy bien y cocinamos unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Pasado este tiempo, apartamos del fuego y dejamos reposar por 10 minutos antes de servir para que el guiso coja todo su sabor.

Opcional, Se puede rociar con un poco de aceite de oliva y queso manchego rallado.

Están para mojar pan, os lo aseguro, así que

¡Buen provecho!


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