viernes, 15 de marzo de 2019

GUISO DE CORDERO "LOJEÑO"


GUISO DE CORDERO “LOJEÑO”


Ingredientes
1,250 gr de cordero “Lojeño” (de Loja – Granada)
24 cebollas pequeñas o chalotas
250 gr de zanahorias
250 gr de nabos
500 gr de patatas pequeñas
2 Cucharadas de tomate concentrado
2 Cucharadas de harina
1 Bote de caramelo liquido
Bouquet garni
1 Diente de ajo
Perejil muy picado

Elaboración
Se pueden utilizar varias piezas de cordero para hacer el guiso: el hombro, el pecho, el cuello o las costillas inferiores, lo mejor es el hombre y por supuesto para mi gusto y el de los míos es que sea cordero “Lojeño”.

Cortamos la carne en dados grandes y freímos en la sartén con grasa caliente hasta que estén bien dorados.

Escurrimos la mayor parte de la grasa extraída, y espolvoreamos con 2 cucharadas de harina, dejamos que se dore y agregamos un diente de ajo majado. Luego humedecemos con agua, añadimos un poco de  tomate concentrado (puré de tomate), sal, pimienta y el Bouquet garni.

Forzamos un poco el color de la salsa con caramelo (de bote). Cubrir y cocinar lentamente durante una hora.

Añadimos unas cuantas cebollas o chalotas, unas pocas zanahorias cortadas en rodajas gruesas, unas pocas rodajas de nabo (pelado), todos bien salteados en la sartén con un poco de grasa y una pizca de azúcar para caramelizar las verduras.

Continuamos cocinando durante unos 45 minutos aproximadamente.

Desengrasar la salsa a fondo. Añadimos las patatas (si no las hay pequeñas las torneamos), bajamos el fuego para cocinar lentamente, para que la carne y las verduras se cocinen al mismo tiempo.

Desengrasar la salsa si es necesario antes de servir y espolvorear con perejil muy picado. Esto le dará un buen sabor al guiso de cordero.

¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario