GUISO
DE CORDERO “LOJEÑO”
Ingredientes
1,250 gr de cordero “Lojeño”
(de Loja – Granada)
24 cebollas pequeñas o
chalotas
250 gr de zanahorias
250 gr de nabos
500 gr de patatas pequeñas
2 Cucharadas de tomate
concentrado
2 Cucharadas de harina
1 Bote de caramelo liquido
Bouquet garni
1 Diente de ajo
Perejil muy picado
Elaboración
Se pueden utilizar varias
piezas de cordero para hacer el guiso: el hombro, el pecho, el cuello o las
costillas inferiores, lo mejor es el hombre y por supuesto para mi gusto y el
de los míos es que sea cordero “Lojeño”.
Cortamos la carne en dados
grandes y freímos en la sartén con grasa caliente hasta que estén bien dorados.
Escurrimos la mayor parte de
la grasa extraída, y espolvoreamos con 2 cucharadas de harina, dejamos que se
dore y agregamos un diente de ajo majado. Luego humedecemos con agua, añadimos
un poco de tomate concentrado (puré de
tomate), sal, pimienta y el Bouquet garni.
Forzamos un poco el color de
la salsa con caramelo (de bote). Cubrir y cocinar lentamente durante una hora.
Añadimos unas cuantas
cebollas o chalotas, unas pocas zanahorias cortadas en rodajas gruesas, unas
pocas rodajas de nabo (pelado), todos bien salteados en la sartén con un poco
de grasa y una pizca de azúcar para caramelizar las verduras.
Continuamos cocinando
durante unos 45 minutos aproximadamente.
Desengrasar la salsa a
fondo. Añadimos las patatas (si no las hay pequeñas las torneamos), bajamos el
fuego para cocinar lentamente, para que la carne y las verduras se cocinen al mismo
tiempo.
Desengrasar la salsa si es
necesario antes de servir y espolvorear con perejil muy picado. Esto le dará un
buen sabor al guiso de cordero.
¡Buen provecho!
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