FIDEUA
Ingredientes
250 gr de fideos cabellos de
ángel (hay especiales para fideau)
2 Dientes de ajos
200 gr de anillas de calamar
300 gr de langostinos (o
camarones)
8 Medallones de rape
2 Tomates
Sal
Pimienta al gusto (recién molida)
Para el caldo:
1 ½ L de agua
1 Ramilletes garni (perejil,
verde de puerro, ramas de apio, laurel y tomillo)
Recortes de pescado
(espinas. Cabezas, etc. Pedirlo al pescadero)
1 Cucharadita de sal gruesa
Especias para paella (cúrcuma,
azafrán, etc., lo que más os guste)
Para el alioli:
1 Yema de huevo
1 Cucharadita de mostaza
Aceite de oliva
2 Dientes de ajos
Sal y pimienta negra recién molida
Elaboración
Pelamos los langostinos,
dejando algunos para la decoración, y las cabezas y cascaras las usaremos para
el caldo.
Preparamos el caldo con los
ingredientes antes especificados, más las cascaras y cabezas de langostinos, y
el litro y medio de agua, dejamos hervir unos 15 minutos. Dejamos reposar y luego
colamos y reservamos.
Preparamos el alioli,
batiendo la yema de huevo con la mostaza, y vamos añadiendo el aceite de oliva
de poco a apoco sin dejar de batir, le añadimos el ajo pelado y majado, y
seguimos batiendo. Salpimentamos al gusto, y seguimos batiendo hasta obtener
esta mayonesa de alioli.
En una paellera, calentamos
el aceite de oliva, salteamos los dientes de ajos pelados y cortados en 4,
añadimos el rape, los langostinos pelados, los calamares, y salteamos unos 4
minutos,
Extendemos los fideos y
salteamos con los ingredientes anteriores, procurando que se mezclen bien y
cojan su sabor y tuesten un poco.
Rallamos los tomates y
añadimos al refrito anterior. Mezclamos bien y sofreímos unos minutos (2).
Vertamos caldo filtrado, y colocamos los langostinos de
adornos sobre la pasta, dejando cocer esta fideau durante 20 o 25 minutos, sin
mezclar. Agregar el caldo regularmente según nos lo pidan los fideos.
Apagamos el fuego, apartamos
y dejamos reposar hasta que la pasta absorba
todo el caldo unos 10 minutos aproximadamente.
Para servir la fideau, cada
uno pone en su plato la cantidad de alioli que desee, y come este alioli al
mismo tiempo que la fideau, ya sea mezclando o tomando un poco con cada bocado,
¡Buen provecho!
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