CHANTECLAIR
Algo
entretenido de preparar, pero el resultado es magnífico, en todas sus
vertientes, exquisito, buen sabor e ideal para estas fechas en las cuales
comienza el calor.
Ingredientes
Para el merengue:
3 claras de huevo
180 gr de azúcar
Para el chanteclair:
2 Discos de merengue
500 gr de nata para montar
100 gr de azúcar glas
2 cc de extracto de café (o nescafé
en polvo)
80 gr de almendras fileteadas tostadas
Elaboración
El merengue se prepara el día
anterior al baño maría.
Cocinamos las claras de huevo
y el azúcar al baño maría en un bol. Con un batidor de mano, batimos hasta que el
merengue empiece a estar caliente, bien blanca y espesa. Sacamos el bol del
baño maría y seguimos batiendo a velocidad alta, hasta que el merengue este
frio. Con la ayuda de una manga pastelera, colocamos el merengue sobre una hoja
de papel sulfurizado, formando 2 discos de unos 18 centímetros de diámetro.
Horneamos en el horno a 90º durante 2 o
3 horas, para que el merengue este bien seco.
Preparación del chanteclair:
En un bol, montamos la nata y añadimos el azúcar glas, seguimos batiendo y
agregamos el extracto de café, sin dejar de batir, hasta que la nata este bien
montada.
Elegimos un círculo de metal
de pastelería de unos 20 centímetros y colocamos un disco de merengue en el
fondo, y cubrimos con la mitad de la nata montada, colocamos el segundo disco
de merengue y cubrimos con el resto de la nata montada, alisamos con una espátula.
Guardamos en el congelador durante unas horas.
Bien helado, sacamos del
congelador y con la ayuda de un cuchillo mojado en agua, sacamos el pastel del círculo
de metal.
Colocamos en un plato y
decoramos con las almendras fileteadas tostadas.
Mi consejo es sacarlo 5
minutos antes de servir, y disfrutarlo.
¡Buen provecho!
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