LOMO
DE BACALAO CON BRÓCOLI
Ingredientes
600 gr de lomo de bacalao desalado EDERPESCA , (www.ederpesca.com)
5 cl de nata fresca
2 Dientes de ajo
1 Pizca de nuez moscada
3 Cucharadas de aceite de
oliva virgen extra
150 gr de lonchas finas de
tocino fresco (o beicon)
350 gr de brócoli
650 gr de patatas para cocer
Tomillo seco
Pimienta recién molida
Elaboración
Pelamos las patatas y
cortamos en dados grandes. En una
cacerola con agua y sal, cubrimos las patatas con esta agua y ponemos al
fuego, a los 10 minutos de estar hirviendo, añadimos las flores de brócoli y
continuamos cocinando otros 10 minutos más.
Escurrimos las verduras, vertimos
2/3 del aceite de oliva virgen extra en la sartén, freímos en ella el ajo
durante 2 minutos, a fuego muy bajo, a continuación, agregamos las verduras,
nuez moscada y la nata fresca, durante unos 8 o 10 minutos, removiendo de vez
en cuando.
En un bol pasamos las
verduras de la sartén y machacamos con un machacador de patatas, rectificamos
de sal si fuese necesario.
Mientras cocinamos la
verduras, dividimos el lomo de bacalao
de EDERPESCA o skrei como dicen los noruego (esta receta me la dieron en el
crucero a los Fiordos noruegos) en 8
partes y envolvemos cada una con dos rebanadas finas de tocino.
Engrasamos ligeramente una sartén
grande y colocamos en ella los lomos de bacalao con el tocino, le damos vueltas
por ambos lados hasta que se doren, unos 8 minutos aproximadamente. Los espolvoreamos
con el tomillo y pimienta recién molida.
Servimos en plato y sobre cada lomo la salsa anteriormente
preparada caliente.
Riquísimo, pues la suavidad
del bacalao de EDERPESCA (procedente
de las islas Feroés y Mares del Norte), combinada con el tocino crujiente, hace
de este plato un verdadero éxito. El tocino protege la delicada carne del
bacalao y evita que se rompa durante la cocción.
¡Buen provecho!
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