BLANQUETTE
DE TERNERA, CON TOCINO Y CHAMPIÑONES
Grandes
recuerdos me vienen a la memoria, en aquellos años dorados de la “Costa del Sol”,
pocos hoteles, gran servicio, magníficos profesionales y clientes de mucho
poder adquisitivo. El jefe de cocina sabia adaptarse a la clientela que teníamos,
normalmente eran franceses, belgas y todos de origen sefardí. Yo soy cocinilla,
era director del hotel, donde el cliente era lo primero, pues pagaban bien y
eran de buen paladar y generosos con el personal.
Ingredientes
1,2 k de ternera (pecho,
hombro, tendón)
150 gr de Bacon ahumado
cortados en dados
500 gr de champiñones o
setas pequeñas
2 zanahorias
1 tallo de apio
1 Puerro
2 Cebollas
3 Dientes de clavos de olor
1 Rama de tomillo
3 Hojas de laurel
100 gr de mantequilla
50 gr de harina
25 cl de nata batida
El jugo de un limón
2 Cubos de caldo de pollo
1 Cucharada de sal
1 Cucharada de pimienta
negra recién molida
Elaboración
Cortamos la carne de
ternera, en trozos de unos 4 cm. Ponemos a calentar 2 l de agua en una olla.
Cuando hierva el agua añadimos los cubos de caldo desmenuzados, sal, pimienta
negra recién molida, tomillo, laurel, 1 cebolla pegada con los clavos de olor,
y sumergimos los trozos de carne, dejamos que se aclare unos 6 u 8 minutos.
Desespumamos, si es
necesario.
En otra cacerola, con la
mantequilla, salteamos la zanahoria, el puerro, el apio, todo ello cortado en
juliana, el tocino y 1 cebolla picada con una pizca de sal, durante 10 minutos.
En otra cacerola hacemos un
roux blanco con 50 gr de mantequilla y la harina, cocinamos por 3 minutos
removiendo, hasta que veamos que la harina esta cocida.
Añadimos gradualmente el
caldo al roux blanco y mezclamos con la batidora para obtener una salsa cremosa
blanca. Cuando la salsa esta lista, la vertimos en la olla donde las verduras
hemos rehogado.
Añadimos la carne, la nata
liquida, el zumo de limón, removemos bien para integrar todo, y cocinamos a
fuego lento durante 45 minutos.
Salteamos los champiñones
picados, con un poco de mantequilla y
una pizca de sal., escurrimos y añadimos a la olla.
Dejamos cocer por unos 20
minutos. Probamos de sal por si fuese necesario rectificar.
Servir caliente, acompañado
con arroz blanco o patatas cocidas al vapor.
¡Buen provecho!
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