COCOCHAS
DE BACALAO EN SALSA VERDE
Quizás
una de las partes más nobles y más valoradas de muchos pescados son las
cocochas o kokotxas como se dice en euskera.
Se
trata de la carne del pescado que se encuentra en la zona que está debajo de la
mandíbula inferior del bacalao.
Son
pequeñas porciones de carne especialmente delicada y sabrosa, sobre todo en las
cocochas de bacalao, y más si son las de EDERPESCA (www.ederpesca.com), y cuentan con una piel
muy gelatinosa, aquí estriba la calidad de estas kokotxas, pues EDERPESCA, trae
su bacalao de los mares del norte (Noruega, Islas Feroe, et,), al ser aguas muy
frías el bacalao es muy gelatinoso y grande, que al cocinarlas aun quitándoles la
piel que los recubre sueltan mucha gelatina, dándole a la elaboración un
espesor y sabor exquisito a los paladares más exigentes.
Ingredientes
1 K de cocochas de bacalao
de EDERPESCA
2 Dientes de ajos
1 Guindilla
Sal al gusto (yo no le he
echado)
1 Vaso de vino de Jerez
Aceite de oliva virgen extra
1 Vaso de caldo de pescado o
agua
1 Manojo de perejil muy
picado
Elaboración
Primero limpiamos las
cocochas, quitándoles la telilla que las recubre (lo que se pueda), que una vez
quitada la telilla que las recubre se queda en unos 650 gr aproximadamente.
En una cazuela de barro, con aceite de oliva virgen extra,
saltea las cocochas, durante unos minutos dándole vueltas de vez en cuando,
veremos que suelta una espuma blanca, es la gelatina, como veréis en la foto.
Las sacáis y reserváis.
En la misma cazuela
salteamos los dientes de ajos cortados en láminas, sin que llegue a dorarse, a
continuación añadimos el perejil picado y dejamos cocinar a fuego lento siempre
unos minutos, después añadimos el vino de jerez y dejamos que se consuma el alcohol,
continuamos agregando el caldo de pescado o agua, dejamos cocer un rato.
Por ultimo añadimos a la
cazuela las cocochas y salteamos unos 10 minutos, al final nos quedara, unas
cocochas exquisitas y una salsa espesita por su gelatina, que están para hacer
sopitas que es lo que hicimos.
Yo las he elaborado así, y
me resultaron un manjar de lujo para el
paladar.
¡Buen provecho!
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