LA
CHOCOLATINA
Ingredientes
300 gr de chocolate negro
125 gr de mantequilla
1 Vaso de leche entera
100 gr de azúcar
50 gr de maicena
1 Cucharadita de extracto de
vainilla
½ cucharadita de canela en
polvo
6 yemas de huevos
4 claras de huevo
Para la crema:
50 gr de pasas
6 cucharadas de ron o brandy
250 cc de nata liquida
250 gr de chocolate con
leche
Elaboración
Picamos el chocolate y lo
ponemos en una cacerola con la mantequilla, la leche, el azúcar, la maicena
disuelta en la leche, la vainilla y la canela, a fuego lento, fundimos y
dejamos espesar moviendo de vez en cuando para integrar todo y que espese.
Apartamos del fuego, y vamos
incorporando las yemas de una en una mientras batimos para integrarlas.
Batimos las claras a punto
de nieve fuerte e incorporamos a la masa anterior, con movimientos envolventes
de abajo hacia arriba suavemente para intégralo todo.
Precalentamos el horno a
180º.
En un molde desmoldable,
bien enmantequillada, volcamos la preparación anterior.
Cocinamos en el horno a
temperatura fuerte durante 30 minutos, bajamos la temperatura y cocinamos por
otros 15 minutos. Apagamos el horno y con la puerta abierta del mismo lo
dejamos unos 10 minutos.
Sacamos del horno, lo
ponemos boca abajo, y dejamos enfriar sin desmoldar, cuando esté totalmente
frio, lo desmoldamos, y reservamos.
En una taza dejamos las
pasas con el ron para que se empapen en él.
En un cazo ponemos la nata,
y mezclamos en ella las pasas empapadas en ron, dejamos cocer hasta que hierva,
inmediatamente apartamos del fuego y añadimos el chocolate con leche picado,
removemos bien para integrarlo. Dejamos reposar mientras se enfría.
Una vez fría, montamos la
nata.
En un plato al uso ponemos
el bizcocho, y sobre el con la ayuda de
una espátula cubrimos con la crema de
chocolate.
Decorar con rulos de
chocolate.
Si deseamos podemos empapar el bizcocho con jarabe con ron.
Si deseamos podemos empapar el bizcocho con jarabe con ron.
¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario