ASADO
DE CERDO CON UVAS Y BALSAMICO
Ingredientes
1 Cinta de lomo de cerdo, 1 ½
k (aproximadamente)
5 Ramitas de romero fresco
3 Dientes de ajos, cortados
en láminas finas
800 gr de uvas negras o
normales sin pepitas (si son moscatel mejor)
1 Cucharada de aceite de
oliva virgen extra
5 Chalotas cortadas por la
mitad
1 taza de caldo de pollo reducido en sal
1/2 Tazas de vinagre balsámico
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
Con un cuchillo afilado
hacemos incisiones en forma de
rombo en la parte superior de la cinta de
lomo, de una profundidad de 4 a 5 centímetros, y en cada inserción metemos
ramitas de romero. Luego extendemos sobre la cinta de lomo las rodajas de ajo,
sal y pimienta negra recién molida.
Precalentamos el horno a
160º.
En una sartén grande de
hierro, calentamos el aceite a fuego medio alto, ponemos la cinta de lomo y
sellamos por todos lados.
En una fuente refractaria
ponemos la cinta de lomo con la grasa de la sartén, ponemos las chalotas y las
uvas alrededor del lomo. Vertimos el balsámico por encima y el caldo.
Metemos en el horno durante
aproximadamente 1 hora. Sacamos y liamos el lomo en papel de aluminio, dejándolo
atemperar para poder cortarlo en lonchas finas, de 10 a 15 minutos.
Mientras tanto desgrasamos
el jugo del asado, en una sartén a fuego medio alto, removiendo de vez en
cuando, hasta que la salsa espese.
Servir lonchas de asado con
la salsa.
¡Buen provecho!
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