EL AGUA
la primera bebida en al-Andalus
la primera bebida en al-Andalus
"al Andalus es el
nombre con el que se conoció el nuevo Estado Islámico que fundaron los
musulmanes en la Península Ibérica"
EL AGUA, un elemento
tan necesario como, por obvio, ladeado. El agua o las aguas son indispensables
para la vida, para calmar la sed y para elaborar las más variadas comidas de
olla y cazuela. Es la esencia de los cultivos y los sistemas de irrigación.
Para el mundo islámico
el agua es origen de la vida, creada por Dios. La sura 21, aleya 30, del
Sagrado Corán recuerda al hombre este origen:
"¿Es que no han
visto los incredulos que los cielos y la tierra estaban unidos y los separamos?
¿Y que hicimos provenir del agua a todo ser viviente? ¿No creerán aún?"
El agua siempre se
considera un “Don Divino”. Por similitud con su sentido de gran perfección,
metafóricamente se representa al agua como “bebida de la Sabiduría”.
El agua tiene muchos
significados dentro del Islam. No sólo es origen de vida sino que tiene un
sentido purificador para el hombre, ya que purifica y limpia, tanto su exterior
(el cuerpo) como su interior (el alma), éste con un sentido eminentemente
espiritual.
Proporcionar agua a
otros hombres, e incluso a otros seres, como animales y plantas, se considera
una limosna piadosa (zakat).
Con agua el piadoso
musulmán se purifica, antes de sus plegarias y después del acto sexual;
lavándose, también, las partes íntimas tras las cotidianas necesidades fisiológicas,
buscando un estado de pureza corporal. Esta búsqueda de la limpieza y
purificación del cuerpo entraña una necesaria infraestructura y servicio del
agua, así como un carácter gratuito a nivel público.
En al-Andalus los
médicos, auténticos polígrafos, practicaron esencialmente una medicina
preventiva, única que podía proporcionar al hombre una vida equilibrada. En
este sentido, el tratado de Ibn al-Jatib –médico, poeta, historiador y visir en
la Granada nazarí del siglo XIV– que conocemos como “Libro de la Higiene” pero
cuyo título exacto es “Libro del cuidado de la salud durante las estaciones del
año”, es un compendio completo de medicina preventiva y dietética,
entendiéndose ésta como higiene y, a su vez, como una forma de vivir
equilibrada y encaminada a la perfección a que todo buen musulmán ha de
aspirar.
En este contexto
higiénico-dietético Ibn al-Jatib señala que “el agua es uno de los pilares del
cuerpo” e indica cuáles son las clases de aguas para las bebidas, determinando
las mejores en calidad, así como cuáles son las mejores aguas para el baño y
cómo debe realizarse éste. Establece verdaderos tratamientos dietéticos,
prescribiendo regímenes de comida y bebida según la complexión y la estación
del año.
En base a esto, en
al-Andalus, como en cualquier otro lugar del mundo islámico, las ciudades y las
casas debían contar con suficiente provisión de agua para cumplir esas normas.
Una de las aspiraciones máximas de los soberanos andalusíes fue el de dotar de
agua a las ciudades, llevándola a través de canalizaciones y haciéndola correr
en las fuentes públicas.
Además, ese concepto
trascendente de purificación en relación al agua se mezcló con las ideas
estéticas e incluso poéticas, manifestándose en una arquitectura del agua, que
pobló al-Andalus de palacios de ensueño, un tanto alejados del concepto de
origen. A ello contribuyeron también determinadas aspiraciones suntuarias y
políticas.
Por su parte, los
hispano-musulmanes devotos procuraban cumplir con los preceptos de la
purificación, ya teniendo sus propios aljibes o pozos en sus casas, ya
aprovisionándose de agua en las fuentes públicas. Si era necesaria el agua en
las calles y casas andalusíes, era completamente imprescindible un servicio de
agua en las mezquitas: único lugar donde no podía faltar.
En las mezquitas
grandes era –y es– preceptivo instalar una gran fuente con caños, donde los
devotos hicieran sus abluciones para la plegaria que correspondiera, así como
instalar letrinas abastecidas de agua. Al ser cinco las plegarias al día, a distintas
horas, durante toda la jornada se utilizaban con frecuencia estas fuentes.
Ibn Bassal, en su Libro de Agricultura (siglo
XI), estudia las diferentes especies o naturalezas de las aguas y la influencia
que ejercen en las plantas. Este distingue el agua de lluvia, la de los ríos y
la de las fuentes y pozos (división que nos acerca a concepciones orientales a
la hora de elaborar el té):
- El agua más beneficiosa para las
plantas es la de lluvia, por no dejar residuo salino alguno y por ser de
complexión templada y húmeda.
- La de los ríos tiene una complexión más seca y áspera.
- Por último la de las fuentes y pozos es pesada y terrana.
- La de los ríos tiene una complexión más seca y áspera.
- Por último la de las fuentes y pozos es pesada y terrana.
Dice Ibn Jaldún, el famoso sociólogo
tunecino del siglo XIV, de origen andalusí, en su célebre obra. Al-Muqaddimah, que para
que la vida en una ciudad sea grata es necesario atender, al fundarla, a varias
condiciones: en primer lugar, a la existencia en un solar de un río o de
fuentes de agua pura y abundante, pues el agua, “don de Allah”, es cosa de
capital importancia y el tenerla inmediata evitará muchas molestias a los
vecinos.
El agua en el mundo
islámico se urbaniza para cumplir una función social en la higiene de los
musulmanes, en el consumo doméstico o en el uso cortesano y religioso.
Los árabes tuvieron una
gran experiencia en la técnica de los qanats o conducciones subterráneas, que
aprendieron en Persia, Mesopotamia y Siria, llegando a ser consumados maestros
y extendiéndola por todo el norte de África y al-Andalus.
El llamado qanat o
canal de irrigación subterráneo conducía el agua desde el depósito localizado
en el subsuelo hasta el lugar donde se necesitara. Su proyección era horizontal
o con una ligera pendiente, y podía reducirse a una sola conducción o
complicarse, cuando la técnica estaba muy avanzada en una red de conducciones,
auténtico laberinto bajo el suelo. Las dimensiones de la galería eran
considerables: 1 metro de ancho por 1,80 de alto, por lo que un hombre de pie
podía circular perfectamente. Eran verdaderos acueductos subterráneos,
revestidos de ladrillo en su interior, especialmente en las zonas donde la roca
podía resquebrajarse.
Cada cierto tramo
(alrededor de 50 metros) se practicaban en las galerías unas perforaciones de
comunicación con la superficie del suelo; agujeros por los que, a un tiempo, se
echaban fuera los escombros acumulados en la perforación y se creaba una
corriente de ventilación de aire, que evitaba la acumulación de gases y la
acumulación de agua. Incluso, si la corriente de aire era de importancia,
ayudaba al agua a que ésta fluyera más rápidamente. A veces estas perforaciones
constituían profundos pozos verticales, de hasta 55 metros de profundidad en
aquellos tramos más cercanos al depósito acuífero madre.
Los sistemas de qanats
no servían sólo para la agricultura, sino también para llevar agua a las
ciudades, como sucedió en Marrakech. En al-Andalus ése fue el caso de
Guadalajara, Crevillente, Cádiz o Madrid, entre otras ciudades.
La famosa red de qanats
de Madrid (ciudad cuyo nombre indica agua: Mayrit, del árabe mayra, canal de
agua) ha sido tan celebrada como discutida por los distintos autores
contemporáneos. Mayrit fue fundado por el emir omeya de Córdoba Muhammad I en
el año 871 como plaza defensiva del paso hacia la sierra de Guadarrama.
Dependiente de Toledo, en su trazado se repetían las constantes de toda ciudad
islámica: alcazaba (la Almudena), mezquita aljama, baños, zocos y barrios o
rabad.
Encaramada en un risco
a cuyo pie fluía el río Manzanares, quedaba un tanto lejos de sus aguas como
para poder aprovecharlas. No obstante, a lo largo de la historia siempre se ha
conocido a Madrid como la ciudad construida sobre las aguas, y esto es debido a
que la leyenda decía que bajo el suelo de Madrid había numerosas corrientes de
agua. A buen seguro que se trataría de la red de qanats, una red de galerías de
7 a 10 km, y con unos pozos de aireación con la superficie que a veces
sobrepasan los 50 metros de profundidad.
Toda esta red de
irrigación subterránea hizo posible que el Madrid medieval pudiera tener en su
contorno un gran número de huertas que enriquecieron la ciudad, y no sólo en el
medievo sino también en época de Felipe II, quien la eligió como capital de sus
reinos en 1561. la red de qanats continuó abasteciendo a Madrid a lo largo de
los siglos hasta 1860, lo que es todo un record en honor de aquellos ingenieros
hispano-musulmanes.
En al-Andalus, y
concretamente en Granada, siempre ha habido buena agua fresca venida
directamente de Sierra Nevada. La Acequia Gorda o la de Aynadamar y muchas
otras canalizaciones y cursos de agua que abastecen actualmente a la ciudad y
su provincia datan de aquellos tiempos. Así, cualquier participación de este
elemento en la cocina, aseguraba su éxito.
El agua para beber era
elemental, tan apreciada como la leche. La tomaban sola o perfumada con hojas
de naranjo o rosa. Servía para amasar el pan, para rebajar la limonada y era
imprescindible para preparar el té, elemento indispensable de hospitalidad
musulmana.
FUENTE: BALANSIYA.COM
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