PAN
DE PASAS
En
casa nos gusta lo dulce y lo salado. Nunca entre lo salado falta el queso
(somos ratones, hasta los nietos) sea de donde sea, tierno, curado, viejo,
oloroso, etc., y las pasas de la Axarquía (Málaga). Por eso he elaborado esta
receta de pan de pasas, que he visto en unos de mis libros de recetas, del "Formulario Técnico de Panadería y Pastelería".
Ingredientes
500 gr de harina
21 gr de levadura de
panadero
75 gr de azúcar
250 ml de leche tibia
50 gr de mantequilla en
pomada
1 Huevo
50 gr de pasas
1 Yema de huevo
Elaboración
En un bol grande, tamizamos
la harina, y cavamos u n hueco en el centro.
En una taza desmenuzamos la
levadura de panadero con un poco de leche tibia y una cucharada, de azúcar, mezclándola suavemente.
Vierta la mezcla de levadura
en el hueco que hemos hecho en la harina, y lo cubrimos con harina. Tapamos el
bol y dejamos crecer en sitio cálido unos 30 minutos.
Luego, vertimos en el bol
con harina el resto de leche y azúcar, y agregamos la mantequilla y el huevo,
amasamos muy bien para integrar todos los ingredientes, hasta obtener una pasta suave.
Tapamos y dejamos levar
durante una hora.
Mientras, sumergimos en un
vaso las pasas en agua tibia.
Precalentamos el horno a
200º.
Amasamos la masa nuevamente
y agregamos las pasas, para que en el amasado queden integradas.
Dividimos la masa en 15
partes iguales.
Formamos con cada parte
rollos y colocamos en una bandeja de horno. Cubrimos y dejamos levar nuevamente
por unos 30 minutos.
Batimos la yema con la
leche, y cepillamos los bollos con un pincel de silicona.
Doramos en el horno durante
25 o 30 minutos.
Una vez pasado este tiempo y que lo veamos en
su punto, sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.
Se puede disfrutar este pan
con un buen queso si es en el aperitivo, o simplemente untados de mantequilla o
mermelada si es en merienda o desayuno. El resultado es rico, rico.
¡Buen provecho!
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