miércoles, 11 de septiembre de 2019

PAN DE PASAS


PAN DE PASAS



En casa nos gusta lo dulce y lo salado. Nunca entre lo salado falta el queso (somos ratones, hasta los nietos) sea de donde sea, tierno, curado, viejo, oloroso, etc., y las pasas de la Axarquía (Málaga). Por eso he elaborado esta receta de pan de pasas, que he visto en unos de mis libros de recetas, del "Formulario Técnico de Panadería y Pastelería".

Ingredientes
500 gr de harina
21 gr de levadura de panadero
75 gr de azúcar
250 ml  de leche tibia
50 gr de mantequilla en pomada
1 Huevo
50 gr de pasas
1 Yema de huevo

Elaboración
En un bol grande, tamizamos la harina, y cavamos u n hueco en el centro.
En una taza desmenuzamos la levadura de panadero con un poco de leche tibia y  una cucharada, de azúcar, mezclándola suavemente.
Vierta la mezcla de levadura en el hueco que hemos hecho en la harina, y lo cubrimos con harina. Tapamos el bol y dejamos crecer en sitio cálido unos 30 minutos.
Luego, vertimos en el bol con harina el resto de leche y azúcar, y agregamos la mantequilla y el huevo, amasamos muy bien para integrar todos los ingredientes,  hasta obtener una pasta suave.
Tapamos y dejamos levar durante una hora.
Mientras, sumergimos en un vaso las pasas en agua tibia.
Precalentamos el horno a 200º.
Amasamos la masa nuevamente y agregamos las pasas, para que en el amasado queden integradas.
Dividimos la masa en 15 partes iguales.
Formamos con cada parte rollos y colocamos en una bandeja de horno. Cubrimos y dejamos levar nuevamente por unos 30 minutos.
Batimos la yema con la leche, y cepillamos los bollos con un pincel de silicona.
Doramos en el horno durante 25 o 30 minutos.
 Una vez pasado este tiempo y que lo veamos en su punto, sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.
Se puede disfrutar este pan con un buen queso si es en el aperitivo, o simplemente untados de mantequilla o mermelada si es en merienda o desayuno. El resultado es rico, rico.
¡Buen provecho!


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