TARTA
DE QUESO, YOGUR Y LIMÓN
Tarta,
laboriosa de hacer, pero el resultado es estupendo, exquisita y si la presentamos
bien, mayor placer aún.
Ingredientes
Para
confitar la piel de limón:
4 Limones
3 Tazas de agua
1 Taza de azúcar
Para
la base de la tarta:
¾ de taza de galletas maría
¼ de Taza de mantequilla sin
sal
2 Cucharadas de azúcar
Para
la tarta de queso:
1 taza de requesón
3 Paquetes de queso crema
suave (750 gr)
½ Taza de yogur griego
natural
¾ de taza de azúcar
1 Cucharada de ralladura de
limón
3 Cucharadas de jugo de
limón natural
1 Cucharadita de vainilla
3 Huevos
Cubierta
de yogur (napado):
½ Taza de nata
2 Cucharadas de azúcar
¼ de taza de yogur griego
natural
Elaboración
Preparación
de la ralladura de limón confitada: Con una cucharita acanaladora, sacamos ralladuras de
los limones en tiras largas (reservamos los limones para su uso posterior). .En
una cacerola, hervimos 2 tazas de agua,
agregamos las tiras de ralladura de limón y hervimos por 1 minuto. Escurramos
las tiras y reservamos.
En la misma cacerola, hierva
el resto de agua con el azúcar. Dejamos hervir durante 2 minutos. Agregamos las
tiras de ralladura de limón reservadas, reducimos el fuego y cocinamos a fuego
lento durante 10 minutos o hasta que estén transparentes. Dejamos enfriar en el
jarabe durante 10 minutos, luego retiramos del jarabe, desechando el jarabe.
Extendemos las tiras de limón confitadas en un estante forrado con papel
sulfurizado, procurando que no se toquen entre sí. Dejamos secar durante 12
horas aproximadamente.
Preparación
de la base: Untamos con mantequilla, el fondo y las
paredes de un molde desmoldable de 23 centímetros y cubrimos con papel
sulfurizado. Colocamos el moldeen en el centro de un gran cuadrado de papel de
aluminio resistente. Mientras presiona, doble el papel de aluminio en la pared
exterior del molde para envolverlo bien. Reservar.
En un bol, mezclamos las
galletas trituradas, la mantequilla y el azúcar, hasta que la mezcla se humedezca. Presiones
la mezcla uniformemente en el fondo del molde reservado, Hornee en el horno
previamente calentado a 160º, durante 15 minutos o hasta que la corteza (base)
este firme. Coloque el molde sobre una rejilla y deje enfriar.
Para
la tarta de queso: En un colador fino colocado sobre un bol,
dejamos escurrir el requesón durante 30 minutos. Agitamos el colador para
eliminar el exceso de líquido. En el vaso de la licuadora o batidora, reducimos
el requesón escurrido a masa. Añadimos el queso crema y el yogur, y mezclamos
durante 2 minutos o hasta que la mezcla este suave. Agregamos el azúcar, la
ralladura de limón, jugo de limón y vainilla, y mezclamos muy bien. Añadimos
los huevos, uno a uno mientras batimos y mezclamos hasta que la mezcla sea homogénea.
Extendemos el relleno de queso sobre la base de galletas enfriada y alisamos la
mezcla.
Colocamos el molde en una
fuente para horno grande, vertimos en ella agua caliente suficiente para cubrir
el molde a una altura de 2,5 centímetros (baño maría). Horneamos en horno
previamente calentado a 160º durante 1 hora y 30 minutos o hasta que el borde
del papel este firme pero el centro todavía este ligeramente gelatinoso.
Apagamos el horno y abrimos la puerta. Dejamos que la tarta se enfrie en el
horno durante 1 hora. Retiramos el molde de la fuente y colocamos en una
rejilla. Retiramos el papel de aluminio y dejamos enfriar por completo.
Cubrimos el molde con una envoltura de papel film y ponemos en el frigorífico durante
4 horas, o hasta que el relleno haya fraguado.
Preparación
de la cubierta de yogur: Batimos la nata con el azúcar, y cuando
este bien montada, añadimos el yogur, batimos suavemente para intégralo en la
nata. Extendemos esta crema sobre la tarta de queso enfriada. Metemos en el frigorífico
durante 1 hora.
Desmoldamos la tarta de
queso en una fuente de servir. Decoramos la tarta con las ralladuras de limón
confitadas.
¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario