martes, 19 de noviembre de 2019

ALBORONIA ANDALUSÍ


ALBORONIA ANDALUSÍ



La alboronia es uno de los platos más deliciosos que nos ha dejado el “Legado Andalusí”; la palabra  ALBORONIA, viene del vocablo árabe  al-baraniyya, que significa cierto manjar, y efectivamente es un delicioso manjar realizado a base de berenjenas.

Este plato, lógicamente ha ido evolucionando e incorporando nuevos ingredientes, según las zonas o regiones les llaman de otras formas, como Pisto Manchego, caponata, ratatouille, sanfaina, tumbet, shakshuka, en casa (Málaga) lo hacemos además de las berenjenas con más verduras y tomates, y le decimos simple y llanamente a este riquísimo  plato, acompañado de un par de huevos "PISTO".

Pero en esta ocasión lo he elaborado fielmente como lo dicen los documentos del “Legado Andalusí”, y con los ingredientes utilizados en dicha época.

Ingredientes
4 Berenjenas
2 o 3 Dientes de ajos
Aceite de oliva virgen extra
Alcaravea
½ K de calabaza sin piel
1 Cebolla grande
Sal
Pimienta negra recién molida
Vinagre
Comino
Cilantro picado

Elaboración
Abrimos las berenjenas por la mitad, (podemos elaborarla bien al vapor o al horno, yo las he elaborado al horno).

Precalentamos el horno a 180º.

Asamos las berenjenas en el horno hasta que estén suficientemente tiernas. Sacamos y dejamos enfriar.

Una vez frías, sacamos toda la pulpa de las berenjenas y reservamos.

En un cazo con agua ponemos la calabaza troceada en dados, y cocemos hasta que estén tiernas.

En una cazuela de barro, con aceite de oliva virgen extra, añadimos las cebollas, peladas y picadas, así como los ajos pelados y fileteados, sofreímos hasta que la cebolla este transparente. Apartamos del fuego, agregamos el vinagre, la pimienta, la sal el comino, el cilantro picado, alcaravea picada, la calabaza y un chorreón de aceite de oliva virgen extra, y la pulpa de la berenjena, mezclamos bien para que todo quede bien integrado y mezclado todos los ingredientes y sabores.

A la hora de servir, espolvoreamos con frutos secos troceados o laminados.

Esta es la versión original.

¡Buen provecho!


El resultado del PISTO como lo elaboro en casa

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