ALBORONIA
ANDALUSÍ
La
alboronia es uno de los platos más deliciosos que nos ha dejado el “Legado
Andalusí”; la palabra ALBORONIA, viene
del vocablo árabe al-baraniyya,
que significa cierto manjar, y efectivamente es un delicioso manjar realizado a
base de berenjenas.
Este
plato, lógicamente ha ido evolucionando e incorporando nuevos ingredientes, según
las zonas o regiones les llaman de otras formas, como Pisto Manchego, caponata,
ratatouille, sanfaina, tumbet, shakshuka, en casa (Málaga) lo hacemos además de las
berenjenas con más verduras y tomates, y le decimos simple y llanamente a este riquísimo
plato, acompañado de un par de huevos "PISTO".
Pero
en esta ocasión lo he elaborado fielmente como lo dicen los documentos del “Legado
Andalusí”, y con los ingredientes utilizados en dicha época.
Ingredientes
4 Berenjenas
2 o 3 Dientes de ajos
Aceite de oliva virgen extra
Alcaravea
½ K de calabaza sin piel
1 Cebolla grande
Sal
Pimienta negra recién molida
Vinagre
Comino
Cilantro picado
Elaboración
Abrimos las berenjenas por
la mitad, (podemos elaborarla bien al vapor o al horno, yo las he elaborado al
horno).
Precalentamos el horno a
180º.
Asamos las berenjenas en el
horno hasta que estén suficientemente tiernas. Sacamos y dejamos enfriar.
Una vez frías, sacamos toda
la pulpa de las berenjenas y reservamos.
En un cazo con agua ponemos
la calabaza troceada en dados, y cocemos hasta que estén tiernas.
En una cazuela de barro, con
aceite de oliva virgen extra, añadimos las cebollas, peladas y picadas, así
como los ajos pelados y fileteados, sofreímos hasta que la cebolla este
transparente. Apartamos del fuego, agregamos el vinagre, la pimienta, la sal el
comino, el cilantro picado, alcaravea picada, la calabaza y un chorreón de
aceite de oliva virgen extra, y la pulpa de la berenjena, mezclamos bien para que
todo quede bien integrado y mezclado todos los ingredientes y sabores.
A la hora de servir,
espolvoreamos con frutos secos troceados o laminados.
Esta es la versión original.
¡Buen provecho!
El resultado del PISTO como lo elaboro en casa
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