CROQUETAS
DE MEJILLONES EN ESCABECHE
Arreglando
la despensa, y poniéndola en orden, había 3 latas de mejillones en escabeche, y como tenía ganas de comerlos, ¡me dije!, y por qué
no hacer croquetas con los mejillones en escabeche. Y como la cocina es
imaginación, aquí os relato como las hice. El resultado fue mejor de lo
esperado, a mis gentes les gusto, por supuesto a mí también. Ricas, ricas.
Ingredientes
3 latas de mejillones en
escabeche
½ L de leche entera
(aproximado)
45 gr de harina de trigo
30 ml de aceite de oliva
virgen extra
½ Cebolla
15 gr de mantequilla
Nuez moscada
Sal
Pimienta negra recién molida
Pan rallado
1 o 2 huevos
Aceite de oliva virgen extra
para freír
Elaboración
Pelamos y picamos finamente
la cebolla. Reservamos.
Escurrimos los mejillones de
las latas, reservando el escabeche en un bol.
Picamos los mejillones
finamente y reservamos.
Calentamos la leche.
Reservamos.
En una cacerola, al fuego
ponemos la mantequilla a derretir junto con el aceite de oliva virgen extra.
Cuando este caliente, añadimos la cebolla, y salteamos a fuego medio, sin dejar
de remover procurando que no se nos queme y este transparente.
Espolvoreamos con la harina,
y con la ayuda de una varilla, vamos mezclando
en la cacerola la harina, durante 2 o 3 minutos para que pierda el sabor
a crudo.
Añadimos la sal, la pimienta
negra recién molida y la nuez moscada al gusto de cada uno.
Vamos añadiendo la leche
caliente poco a poco sin dejar de mezclar con la varilla, a fuego medio alto,
removiendo hasta que la masa espese y formen burbujas muy espesas.
Agregamos los mejillones
picados y removemos bien con la varilla.
Añadimos 2 o 3 cucharadas
del escabeche de los mejillones para que cojan sabor y color. Continuamos
cocinando 2 o 3 minutos más, sin dejar de remover con la varilla, hasta que
todo esté bien integrado en la bechamel.
Vertimos la bechamel sobre
una fuente, y sobre esta cepillamos con un cepillo de silicona, escabeche de
los mejillones, para que no se seque. Dejamos enfriar, y una vez fría, metemos
en el frigorífico, mínimo 4 horas. Para que la bechamel se enfrie y tome cuerpo, yo
las tapo también con papel film.
Ponemos suficiente aceite de
oliva virgen extra en una sartén a fuego medio alto.
Cogemos puñados de masa con
las manos y formamos las croquetas, pasamos por harina, luego por huevo batido
y por ultimo por pan rallado.
Vamos friendo en la sartén
procurando dorarla por todos lados (no echar muchas a la vez). Una vez fritas, colocamos sobre papel absorbente de
cocina, para quitar el exceso de grasa.
Servir calientes.
¡Buen provecho!
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