PLUM
CAKE DE NUECES
Gracias
a la empresa CALONGE,
ubicada en el término
municipal de Palma del Rio (Córdoba) www.cortijocalonge.es , empresa entusiasmada con el cultivo
del nogal y pecan, contando siempre con los medios y el equipo humano necesario
para traernos a nuestras mesas un elemento básico en la alimentación como es la
“nuez”, de variedades Chandler y Howard. Un fruto seco con propiedades poderosas: ácidos
grasos, Omega-3, saludables para el corazón, hierro para aumentar el hierro en
sangre, vitaminas B y C, ácido fólico, minerales como el magnesio, fósforo y
calcio, proteínas, fibras El ácido
oleico ayuda a reducir el colesterol en la sangre. Su consumo ayuda a prevenir
enfermedades no solo del corazón el Alzhéimer o la esclerosis múltiple, y la
vitamina E y sus propiedades retrasan el
envejecimiento de la piel, por lo que su uso es muy recomendado por
especialistas en cardiología, vascular, neurología y endocrinología.
Todo
lo anterior mente expuesto, de estos frutos secos, la empresa desde el año 2013
en su Cortijo en la comarca de la Vega
del Guadalquivir a 1 km del pueblo de colonización “CALONGE”, con sus 315 hectárea,
se rigen por la normativa G.A.P, respetuosos con el medio ambiente métodos de
producción sostenibles, bienestar de los trabajadores y de los animales y el
uso más importante, el del consumo de agua, con el que buscan el debido
crecimiento de sus nogales. Lo que hacen de estas nueces muy nuestras de Andalucía,
de sabor único y calidad.
Son
miembros de la “Internacional Nut & Dried Fruit, la mayor asociación
internacional de frutos secos.
Lo
más importante su modelo de producción, su envasado al vacío y su
comercialización, usando las mejores técnicas, sin dañar al medio ambiente y la
máxima exigencia en medidas sanitarias. De ahí reitero su calidad y exquisito
sabor.
Ingredientes
175 gr de nueces de CALONGE, www.cortijocalonge.es
Medias nueces CALONGE para decorar
120 gr de mantequilla
75 gr de azúcar moreno
50 gr de harina
4 Huevos
2 Claras de huevo
1 Paquete de azúcar vainillada
1 Cucharada de ron
1 Pizca de sal
Unas gotas de extracto de
vainilla
Elaboración
Troceamos los 175 gramos de
nueces, en trocitos gruesos.
En un bol, batimos con la
varilla eléctrica los huevos enteros con el azúcar moreno, hasta doblar su
volumen y que tomen un color blanquecino. A continuación vamos añadiendo de poco
a poco la harina con el azúcar vainillada, tamizadas, sin dejar de batir
lentamente, hasta su incorporación.
Quitamos la varilla eléctrica,
y ya lo hacemos con la varilla manual, incorporamos la mantequilla fundida, el
extracto de vainilla, sal ron y los trozos de nueces de CALONGE. Seguimos batiendo hasta integrar bien todos los
ingredientes.
En otro bol, batimos las
claras a punto de nieve fuerte, e incorporamos a la preparación anterior, mezclándola
con movimientos envolventes de abajo hacia arriba suavemente.
Precalentamos el horno a
200º.
En un molde de plum cake,
bien engrasado, vertimos la masa, y metemos en el horno unos 25 minutos
aproximadamente.
Sacamos del horno y
adornamos con medias nueces de
CALONGE.
Si se desea, se puede
espolvorear con azúcar glas, o bien un almíbar con ron, depende de cada cual, a
mí me gusta más al natural con las nueces encima.
¡Buen provecho!
www.cortijocalonge.es
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