YOUYOU
Esta
rosca la probé en la ciudad de BAR (Croacia), durante el crucero por Grecia,
Montenegro, Croacia, Venecia y Trieste, que hicimos mi esposa y yo a primeros
de octubre. En Croacia, donde perviven en muy buena armonía actualmente, las
tres religiones, cristiana, judía, ortodoxa y musulmana. Durante un descanso en
la visita a la ciudad, y descansar un poco las piernas nos sentamos en una cafetería,
y vimos estas roscas, nos atendieron muy bien, pues los croatas son muy
amables, y me gustaron tanto que les pedí la receta si era posible dármela, mientras
tomábamos el café y el “youyou”, la había escrito en inglés, la cocinera que era de religión musulmana. y nos la dio.
Un país emergente que tendrá éxito por el carácter afable de sus ciudadanos y
lo bien que están estructurando sus ciudades, para vivirlas. No tienen gluten
estas roscas.
Ingredientes,
140 gr de harinas de
arroz CLIMENT, www.harinadearrozcliment.com
120 gr de maicena
2 huevos
50 gr de azúcar
50 ml de leche
1 bolsita de levadura en
polvo
Aceite para freír
Ralladura de naranja
Para el jarabe:
1 Vaso de azúcar
½ vaso de agua
El jugo de ½ limón
Elaboración
En un bol, batimos muy bien
los huevos y el azúcar, hasta doblar su volumen y que tengan un color blanquecino.
Añadimos .la leche,
ralladura de naranja, batimos muy bien para integrar todo muy bien.
Vamos añadiendo tamizada,
las harinas (si queremos unos “yuyo” sin gluten, usaremos solo 250 gr de harina
de arroz CLIMENT) junto con la levadura en polvo poco a poco, mientras
mezclamos con una cuchara de madera. Amasamos muy bien y dejamos reposar 1
hora.
Con la ayuda de un rodillo,
extendemos la masa ni muy fina ni gruesa, un término medio, y con un corta
pasta grande hacemos un corte y con otro pequeño le hacemos el agujero central,
así hasta terminar toda la masa, aprovechando la masa que quitamos del agujero.
Freímos en aceite bien caliente por ambos lados, sacamos y ponemos
en papel absorbente para que suelten el
exceso de grasa.
Para el jarabe: ponemos el azúcar
y el agua al fuego y llevamos a ebullición, en ese momento añadimos el jugo de
limón, y dejamos a fuego medio que siga cociendo hasta obtener un jarabe
espeso.
Bañamos los “youyou” en el
jarabe por ambos lados, y dejamos escurrir sobre una rejilla.
Están riquísimos, algo dulce
como todo lo árabe, pero deliciosas.
¡Buen provecho!
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