TRONCO
DE NAVIDAD DE MERENGUE DE LIMÓN
Ingredientes
Para
la plancha de bizcocho:
4 Huevos
100 gr de azúcar
100 gr de harina
1 Pizca de sal
Para
la crema de limón:
15 cl de zumo de limón
natural
100 gr de azúcar
15 gr de maicena
25 gr de mantequilla
3 Huevos
Para
el merengue:
2 Claras de huevo
80 gr de azúcar
Elaboración
Precalentamos el horno a
180º.
Preparamos la plancha de
bizcocho: en un bol batimos las yemas de los huevos con 50 gr de azúcar hasta
que la mezcla se blanquee y doble su volumen, añadimos la harina tamizada y mezclamos.
Batimos las claras de los
huevos con los 50 gr de azúcar restante y mezclamos suavemente con la mezcla
anterior con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.
Vertimos sobre una placa de
horno forrada con papel sulfurizado, y extendemos la masa de 23 x 33 cm,
Metemos en el horno y
horneamos durante 10 minutos aproximadamente.
Pasado este tiempo, sacamos
del horno, desmoldamos la plancha de bizcocho en un paño y enrollamos de
inmediato. Dejamos que se enfrie.
Preparamos la crema de
limón: Mezclamos la maicena y el azúcar, en un bol, le añadimos el zumo de
limón natural, mezclamos muy bien.
Agregamos los huevos muy
bien batidos a la masa anterior,
mezclamos muy bien hasta integrar bien todos los ingredientes.
Llevamos esta mezcla al
fuego en una cacerola, y sin dejar de batir, añadimos la mantequilla en forma
de pomada, sin dejar de batir, hasta que esté bien integrada y forme una crema.
Aparte del fuego, y dejamos templar un momento.
Desenvolvemos la plancha de
bizcocho, extendemos sobre ella la crema de limón, enrollamos suavemente, y
metemos en el frigorífico unos 15 minutos,
Para el merengue:En un bol con las varillas eléctricas,
batimos las claras de huevo, a punto de nieve y a continuación añadimos el azúcar,
y batimos unos minutos más hasta que estén a punto de nieve fuerte.
Colocamos el tronco en plato al uso, y adornamos la parte
superior con la ayuda de una manga pastelera de boquilla en estrella, llena de
merengue que extenderemos sobre la parte superior.
Doramos el merengue con una
pistola de cocina.
¡Buen provecho!
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