ESTOFADO
DE TERNERA A LA ANTIGUA
Ingredientes
1,200 K de hombro de ternera
6 zanahorias
300 gr de champiñones
laminados
2 Cebollas
200 g de cebollas pequeñas
4 Clavos de olor
1 Puerro
2 Ramas de tomillo
1 Hoja de laurel
Unas ramitas de perifollo
2 Tallos de apio
2 Dientes de ajos
100 gr de mantequilla
70 gr de harina
2 Yemas de huevo
10 cl de nata liquida
½ limón
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
Ponemos en un bol con agua,
las cebollas pequeñas en remojo.
Cortamos la ternera en dados
grandes.
Pelamos las zanahorias y cortamos
en rodajas gorditas.
Pelamos las cebollas, y
clavamos en ella los clavos de olor.
Lavamos y picamos el puerro
y el apio, y lo ponemos en un ramo, adornado con el tomillo y el laurel.
Pelamos los dientes de ajos.
En una olla a presión,
colocamos la carene, las zanahorias, el ramillete de hierbas, las cebollas con
el clavo y los dientes de ajos. Cubrimos con agua, sazonamos y cocinamos a
fuego lento durante 1 hora.
Sacamos los champiñones,
escurrimos y reservamos.
Escurrimos y pelamos las
cebollas pequeñas. Las ponemos en una sartén con 30 gr de mantequilla y un vaso
de agua, sal y cocinamos durante 25 minutos aproximadamente.
En una cacerola, derretimos
el resto de mantequilla y agregamos la harina. Removemos y doramos por varios
minutos, batiendo sin parar. Dejamos enfriar.
Cuando la carne haya dejado
de hervir a fuego lento, recogemos 1 litro de caldo, filtramos y vertimos en la
cacerola que contiene la mantequilla del roux+harina, removiendo bien para
integrar todo. Llevamos a ebullición y calentamos durante 5 minutos a fuego
lento. Dejar templar.
En un bol batimos las yemas
de huevo y añadimos la nata liquida, batimos bien para integrar los dos
ingredientes. Añadimos un cucharon de caldo, diluimos bien y vertimos
nuevamente en la sartén.
Escurrimos la carne,
zanahorias, cebollas y champiñones, cubrimos con la salsa picante. Rociamos con
el jugo de medio limón y servimos.
También puede poner todo
en una cacerola y calentar a fuego muy
bajo antes de servir.
Cada maestrillo tiene su
librillo.
Servir caliente.
¡Buen provecho!
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