SOPA
DE PESCADO Y LANGOSTINOS A MI MANERA
Ingredientes
2 Filetes de pescado blanco,
cortado en dados
450 gr de langostinos (o gambas)
500 gr de pasta de tomate
3 Dientes de ajo majados
1 Manojo de perejil picado
Cilantro picado
4 Tallos de apio cortados en
dados y quitado las hebras
4 Zanahorias peladas y
cortadas en dados
1 Cucharada de ralladura de
limón
1Chalota o cebolla dulce
El jugo de medio limón
1 Cucharada de maicena
diluida en un poco de agua
Aceite de oliva virgen extra
1 Pastilla de caldo de pescado
(o pollo si no lo tiene)
Pimienta negra recién molida
Sal
Jengibre
Cúrcuma,
Comino
Pimentón dulce
Azafrán
Elaboración
Las especias deben
dosificarse o utilizar según sus gustos.
En una cacerola, ponemos el pescado cortado en dados y los
langostinos sin cascaras ni cabezas, añadimos una cucharada de aceite de oliva
virgen extra, el jugo de medio limón, perejil picado y cilantro, dientes de
ajos majados, una pizca de sal, una cucharadita de pimienta negra recién molida,
jengibre, pimentón dulce, media cucharadita de comino, media cucharadita de cúrcuma,
todo ello lo ponemos a fuego medio y
salteamos removiendo de vez en cuando un par de minutos aproximadamente...
Mezclamos todo bien, y reservamos hasta su uso.
En otra olla, calentamos 2
cucharadas de aceite de oliva virgen extra, añadimos la chalota o cebolla, las
zanahorias, el apio y la ralladura de limón, salpimentamos y salteamos a fuego
lento durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
Al final de este tiempo,
añadimos una cucharadita de pimienta, jengibre, pimentón y cúrcuma, agregamos
el caldo de pescado, el azafrán y cubrimos con agua caliente (yo en esta agua he
cocido las cascaras de los langostinos y cabeza y luego lo he pasado por el
colador), unos 2 litros aproximadamente... Cubrimos y cocinamos las verduras.
Una vez las verduras estén cocidas, añadimos la pasta de tomate, removemos
bien, tapamos y cocinamos por unos
minutos, hasta que hierva la mezcla.
Vertimos el pescado salteado
anteriormente en la olla, mezclamos bien suavemente y hervimos hasta que el
pescado se cocine, unos minutos, el pescado debe permanecer tierno y al dente,
probamos de sal nuevamente si es necesario.
Añadimos la maicena diluida
y removemos bien en la sopa, dejando cocer unos 2 minutos para darle espesor.
Servir caliente con
costrones en dados de pan tostado si se desea.
¡Buen provecho!
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