CALAMARES
RELLENOS DE LANGOSTINOS CON SALSA AMERICANA
Ingredientes
2 calamares para rellenar,
limpios
200 gr de langostinos
pelados
100 gr de tentáculos y
aletas de calamar (o 3º 4 calamares pequeños)
50 gr de nata liquida
1 Huevo
1 Pizca de pimentón dulce
Para
la salsa americana:
25 gr de chalotas (o de
cebolla)
5 gr de mantequilla
½ Cucharadita de perejil
picado
1 Pizca de ajo en polvo
7,5 cl de caldo de pescado
5 cl de vino blanco
2,5 cl de brandy
3 Cucharaditas de tomate
concentrado (pasta de tomate o pué de tomate)
1 Cucharadita de harina
500 ml de nata liquida
1 Pizca de pimienta cayena
en polvo
1 Pizca de cúrcuma o azafrán
Elaboración
Cortamos las aletas y los tentáculos en trozos pequeños.
En un bol, mezclamos los
langostinos pelados con las aletas, el huevo, la nata liquida y el pimentón. Mezclamos
bien para que todos los ingredientes queden bien integrados en la masa de
relleno, debe quedar un relleno pegajoso y homogéneo. Si es necesario,
agregamos un poco de pan rallado para que el relleno sea menos líquido.
Rellenamos los calamares con
esta masa, y cerramos el extremo del bolsillo con un palillo de dientes.
Preparamos la salsa
americana: Picamos finamente la chalota o cebolla.
En una sartén al fuego con
la mantequilla a fuego medio, añadimos la chalota y el polvo de ajo, durante 5
minutos o hasta que coja color y esta traslucida.
Humedecemos con el brandy y
dejamos que el alcohol se evapore (flambeado) suavemente.
Agregamos el vino blanco, el
caldo de pescado, el puré de tomate, el perejil picado y la pimienta cayena, y
mezclamos bien. Dejamos hervir 10 minutos a fuego lento.
Precalentamos el horno a
140º.
En una fuente rectangular de horno. Sumergimos los
calamares rellenos en la salsa, procurando que estén bien cubiertos. Metemos en
el horno y cocinamos durante 30 minutos,
girando de vez en cuando los calamares para que se cocinen bien por todos
lados.
Retiramos los calamares del
horno y mantenemos caliente. Sacamos los calamares dela fuente manteniéndolos caliente
y pasamos la salsa por un chino o colador.
Ponemos esta salsa en un cazo,
añadimos la harina, la cúrcuma o azafrán, la nata liquida, mezclamos bien y
ponemos al fuego sin dejar de batir vigorosamente, hasta que la salsa reduzca
su caldo, y este espesita.
Servimos los calamares
cubiertos con esta salsa.
Plato exquisito y diferente
los que anteriormente he elaborado y puesto en el blog.
¡Buen provecho!
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