GAZPACHUELO
CON MERLUZA AL ESTILO DE MI MADRE
Ingredientes
1 Huevo
El zumo de 1 limón
Aceite de oliva virgen extra
Sal
½ K de merluza
300 gr de gambas o
langostinos
1 Hoja de laurel
½ K de patatas
Elaboración
Primero elaboramos la
mayonesa, para el gazpachuelo: ponemos en el vaso de la batidora 1 huevo, un
poco de zumo de limón y ¼ de L de aceite de oliva virgen extra y una pizca de
sal. Batimos con la batidora sin mover las cuchillas del fondo, y cuando veamos
que los ingredientes están ligados, y. Reservamos que se nos va formando la
mayonesa tomando su color amarillento, es el momento apropiado para hacer un
sube y baja con la batidora hasta obtener un espesor deseado.
Pelamos y lavamos las
patatas, ponemos en una olla con suficiente agua, añadimos las espinas de
merluza y la cabeza (se las puedes pedir al pescadero), así como las cascaras y
cabezas de las gambas o langostinos.
Ponemos al fuego y dejamos
cocerlas patatas aromatizado con una
hoja de laurel. Retiramos las patatas cuando estén tiernas, y colamos bien el
caldo sobre otra olla.
En este caldo cocemos la
merluza y las gambas. Retiramos la
merluza y las gambas, y reservamos.
En este caldo, ponemos las
patatas antes cocidas, troceadas en dados., dejamos un minuto cocer, retiramos
del fuego y dejamos templar.
Una vez templado el caldo,
añadimos a la mayonesa un cucharon del .caldo donde están las patatas añadiéndolo
poco a poco procurando diluirlo suavemente, disolvemos la mayonesa con este
caldo para que este mas liquida y al agregarlas al gazpachuelo no se nos corte.
Añadimos la mayonesa al
gazpachuelo, removemos suavemente, fuera del fuego.
Desmenuzamos la merluza,
reservando algún trozo para decorar los platos. Lo añadimos al gazpachuelo, así
como las gambas, removemos bien y
decoramos con los trozos de merluza para decorar el gazpachuelo. No hervir
nunca este plato pues se nos cortaría la mayonesa, se puede calentar un poco.
Este gazpachuelo si se
desea, no le echéis patatas si no os gustan, pero de da más cuerpo y consistencia
a este plato.
Servir caliente.
¡Buen provecho!
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