lunes, 20 de abril de 2020

GAZPACHUELO CON MERLUZA AL ESTILO DE MI MADRE


GAZPACHUELO CON MERLUZA AL ESTILO DE MI MADRE



Ingredientes
1 Huevo
 El zumo de 1 limón
Aceite de oliva virgen extra
Sal
½ K de merluza
300 gr de gambas o langostinos
1 Hoja de laurel
½ K de patatas

Elaboración
Primero elaboramos la mayonesa, para el gazpachuelo: ponemos en el vaso de la batidora 1 huevo, un poco de zumo de limón y ¼ de L de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. Batimos con la batidora sin mover las cuchillas del fondo, y cuando veamos que los ingredientes están ligados, y. Reservamos que se nos va formando la mayonesa tomando su color amarillento, es el momento apropiado para hacer un sube y baja con la batidora hasta obtener un espesor deseado.

Pelamos y lavamos las patatas, ponemos en una olla con suficiente agua, añadimos las espinas de merluza y la cabeza (se las puedes pedir al pescadero), así como las cascaras y cabezas de las gambas o langostinos.

Ponemos al fuego y dejamos cocerlas patatas  aromatizado con una hoja de laurel. Retiramos las patatas cuando estén tiernas, y colamos bien el caldo sobre otra olla.

En este caldo cocemos la merluza y las gambas. Retiramos la  merluza y las gambas, y reservamos.

En este caldo, ponemos las patatas antes cocidas, troceadas en dados., dejamos un minuto cocer, retiramos del fuego y dejamos templar.

Una vez templado el caldo, añadimos a la mayonesa un cucharon del .caldo donde están las patatas añadiéndolo poco a poco procurando diluirlo suavemente, disolvemos la mayonesa con este caldo para que este mas liquida y al agregarlas al gazpachuelo no se nos corte.

Añadimos la mayonesa al gazpachuelo, removemos suavemente, fuera del fuego.

Desmenuzamos la merluza, reservando algún trozo para decorar los platos. Lo añadimos al gazpachuelo, así como las gambas,  removemos bien y decoramos con los trozos de merluza para decorar el gazpachuelo. No hervir nunca este plato pues se nos cortaría la mayonesa, se puede calentar un poco.

Este gazpachuelo si se desea, no le echéis patatas si no os gustan, pero de da más cuerpo y consistencia a este plato.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario