LENTEJAS
CON ALMEJAS
La
cocina es un “mundo libre” y como tal
hay que probar cosas, elaboraciones distintas, y en esta época tan alarmante, pues lo que nos ha dado hoy en el
mercado. La verdad es que están muy ricas, yo las he elaborados otras veces, con
calamares fritos o gambas (langostinos) pelados y salteados, y están muy ricas,
solo usad la imaginación, pues en la variedad va el gusto. ANIMO.
Ingredientes
300 gr de lentejas pardiñas
1 Hoja de laurel
1Patata
1 Tomate
1 Cucharada de perejil muy
picadito
2 Cucharadas de vinagre de
vino
4 Cucharadas de aceite de
oliva virgen extra
150 gr de panceta ahumada
Almejas grandecitas, tipo
japonesas, o buenas almejas de nuestro país
Sal Pimienta negra recién molida
Unas hojas de salvia
Elaboración
En una olla al fuego,
colocamos las lentejas y cubrimos de agua, añadimos la patata pelada, el tomate
y la hoja de laurel. Cocinamos todo durante 25 minutos aproximadamente, que las
lentejas estén tiernas.
Retiramos la hoja de laurel,
y en un pasapurés ponemos el tomate y la patata, pasamos y agregamos a las
lentejas.
Removemos bien, y añadimos
el vinagre, el aceite de oliva virgen extra, el perejil muy picado y salpimentamos
al gusto. Dejamos cocer, removiendo todo para su integración en la cocción.
Cortamos la panceta en
dados, y en una sartén salteamos los dados de pancetas hasta que estén dorados,
sacamos y añadimos a las lentejas.
En la misma sartén donde
hemos salteado la panceta, con su misma grasa, salteamos las almejas,
procurando previamente quitarle toda la arena, una vez todas abiertas,
apartamos y reservamos.
Freímos las hojas de savia,
hasta que estén crujientes. Reservamos.
Armamos nuestro cuenco de
lentejas, poniendo un cucharon de lentejas en cada cuenco de cada comensal, un
puñado de almejas y decorados con una hoja de salvia crujiente.
¡Buen provecho!
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