TOCINO
DE CIELO
Este
postre estará mucho mejor, si lo preparamos el día antes, pues necesita reposo
en el frigorífico
Ingredientes
Para
el tocino de cielo:
6 Yemas de huevos
1 Huevo entero
250 ml de azúcar
250 ml de agua
Para
el caramelo:
125 gr de azúcar
1 Cucharada de limón
4 Cucharadas de agua
Elaboración
En una olla añadimos el agua
y el azúcar para lograr un almíbar a punto de hebra.
Ajustamos el fuego a fuerte
durante 3 minutos aproximadamente, luego bajamos el fuego, ya que si lo
mantenemos fuerte durante el proceso en vez de almíbar haríamos caramelo.
Dejamos que se cocine a fuego
lento durante 10 minutos, apagamos y dejamos reposar. Para saber si tenemos el almíbar
a punto de hebra, con una cuchara
tomamos un poco de almíbar y mojamos el dedo pulgar y el índice, si al
separarlos se forma una pequeña hebra, este es el punto ideal.
Para prepara el caramelo, en
otra cacerola ponemos al fuego, añadimos las cucharadas de agua, el zumo de
limón para que tenga un color rubio brillante, y el azúcar. Calentamos a fuego
medio y cuando el azúcar vaya tomando su color rubio tirando a marrón, apagamos
el fuego y removemos, y vertimos sobre el molde donde vamos a poner el tocino
de cielo. Dejamos que se enfrie y reservamos.
En un bol, ponemos las 6
yemas de huevo y el huevo entero, batimos muy bien para que estén bien
liquidas. Una vez estén bien batidas vamos añadiendo poco a poco sin dejar de
batir el almíbar que teníamos preparado, procurando que no esté muy caliente
para que no se nos cuajen el batido de huevos, lo ideal es usar una varilla
manual, y una vez integrados todo el almíbar con los huevos, vertimos en el
molde caramelizado que teníamos reservado.
Precalentamos el horno a
120º.
Colocamos el molde con el
tocino de cielo sobre una fuente para horno, con un poco de agua, ya que lo
vamos a hacer al baño maría en el horno. Tapamos previamente el molde con papel
de aluminio para que no se introduzca vapor de agua.
Metemos en el horno y lo
tenemos unos 30 – 35 minutos aproximadamente.
Transcurrido este tiempo,
sacamos del horno y dejamos enfriar y cuando este brie frio lo metemos en el frigorífico, mínimo 4
horas de reposo.
A la hora de servir,
desmoldamos sobre fuente apropiada, y si queréis un consejo, poner el fondo del
molde sobre un poco de agua caliente para que salga con más facilidad.
Una vez desmoldado veras que
su textura es más densa y tiene el color de las yemas y el caramelo.
¡Buen provecho!
No hay mas que verlo.Menuda pinta que tiene.Buenas noches.
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