TEJERINGOS
Recuerdo
de mi niñez, cuando cerca de casa había un quiosco de madera, de eso hace unos 65 años, hacían los
tejeringos, y nos los daba atados con un junco, corríamos para la casa para que
no se enfriaran. Estaban crujientes, calentitos, con un buen vaso de leche bien
caliente, ¡qué bien sentaban!
El
termino tejeringo creo que es exclusivo del lenguaje malagueño, en casi todos
los barrios había una churrería, o te los vendían atados en un junco o
simplemente en un cucurucho de papel de periódico o de estraza, es lo que había. Pero
estaban riquísimos.
Ingredientes
500 gr de harina de fuerza
25 gr de levadura fresca de
panadero
600 ml de agua templada (no más
de 45º)
1 Cucharada de sal
Aceite de girasol o aceite
de oliva suave para freír.
Elaboración
En un bol grande colocamos
la harina de fuerza, y le añadimos la
levadura de panaderos desmigadas con los dedos.
Calentamos el agua, y la
vamos vertiendo sobre la harina poco a poco, mezclándola con una cuchara de
madera, hasta formar la masa.
Es muy importante que la
temperatura del agua no pase de los 45º.
Una vez que la masa está
preparada, añadimos la sal, seguimos mezclando y nos quedara una masa suave y elástica.
Importante, la sal debe echarse como lo pongo en la receta, si no destruiría la
levadura de panadero y no saldría un buen tejeringo.
Dejamos reposar, tapada con
un paño unos 20 minutos.
Colocamos el aceite en una sartén
amplia y profunda.
Colocamos la masa en una
manga pastelera, si quieres puedes usar una boquilla redondo, o simplemente
cortando las mangas pasteleras de plástico, por la punta según el grosor que
quieras que salga el tejeringo.
Una vez el aceite está
bien caliente, vamos haciendo los
tejeringos, dándoles la forma circular individualmente, unos saldrán más
grandes que otros pero el resultado es lo importante. Una vez dorados por una parte,
le damos la vuelta y doramos por la otra
parte.
Sacamos y colocamos sobre
papel absorbente de cocina, para quitar el exceso de aceite.
Servir caliente, con una
taza de chocolate o de café.
¡Buen provecho!
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