ALBORONIA
La
ALBORONIA o BARANYA: Pollo con berenjenas y cebollas confitadas. Esta receta es
una de típicas de la zona española de Marruecos. Las familias judías de Tánger
y Tetuán comieron este plato después del ayuno de Kipur.
Su
aspecto visual no es realmente tentador, pero el pollo cocinado con cebollas y
berenjenas, es realmente excelente al paladar y, en general, es muy apreciado
por los amantes de las berenjenas y el pollo.
Ingredientes
1 Pollo grande
2 K de berenjenas
2 K de cebollas
200 gr de pasas
2 Cucharaditas de canela en
polvo
¼ de cucharadita de jengibre
(Opcional)
1/4 de cucharadita de nuez
moscada en polvo
Sal
Pimienta negra recién molida
Aceite de girasol
100 gr de almendras tostadas
laminadas o semillas de sésamo tostadas
Elaboración
Lavamos las berenjenas y las
pelamos, quitándoles una tira de dos, luego las remojamos durante 1 hora en un
bol lleno de agua con sal.
Enjuagamos las berenjenas,
cortamos en rodajas de 2 cm de grosor, Cepillamos con aceite y colocamos sobre
una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Metemos en horno previamente
precalentado a 180º, dándoles la vuelta dos o tres veces, hasta que estén doradas
durante aproximadamente 1 hora (También se pueden freír en una sartén y después
secarlas con papel absorbente de cocina) a mí me gustan al horno, quedan más tiernas
y sin tanta grasa.
Picamos las cebollas,
salteamos en una sartén tapada a fuego lento. Después de 30 minutos, destapamos
la sartén y aumentamos el fuego. Removemos la cebolla hasta que se haya
evaporado toda el agua que contienen. Añadimos 7 cl de aceite de girasol,
reducimos el fuego y cocinamos a fuego lento dirante1 hora y 30 minutos, hasta
que las cebollas estén doradas.
Cortamos el pollo.
En el fondo de una cacerola,
apta para horno, colocamos la carcasa, el cuello y las alas, Extendemos sobre
la mitad de las cebollas, luego una capa de berenjenas y espolvoreamos con la
mitad de las especias.
Colocamos los otros trozos
de pollo sobre las berenjenas, espolvoreamos con las pasas y el resto de las
especias, y añadimos 1/3 de un vaso de agua.
Cocinamos a fuego lento
durante aproximadamente 2 horas y 30 minutos, y luego colocamos la cacerola en
el horno a 180º, durante 20 minutos.
Al servir, espolvorearemos
el plato con las almendras laminadas tostadas o el sésamo tostado, yo lo he
elaborado con semillas de sésamo tostado (ajonjolí).
¡Buen provecho!
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