martes, 6 de octubre de 2020

TORTA DE LIMÓN DE PESAJ

 

TORTA DE LIMÓN DE PESAJ

Esta receta de torta de limón Israelí, siguiendo la tradición Judía, se toma en las fiestas del Pesaj. El resultado es muy  rico y sabroso.

 

Ingredientes

Para el bizcocho:

270 gr de azúcar

270 gr de harina

65 gr de maicena

50 g de jugo de limón

6 Huevos

La ralladura de 2 limones

Aceite o mantequilla para el molde

Sal

Para la crema:

270 gr de azúcar

2 Huevos

2 Limones

Maicena

 

Elaboración

En  un bol, con la mitad del azúcar, batimos las yemas de los huevos, hasta que estas tomen el doble de volumen y tengan un color blanquecino, a continuación añadimos el jugo de limón y la ralladura de limón, mezclamos muy bien para integrar todos los ingredientes.

En otro bol, batimos las claras de los huevos con una pizca de sal, una vez va tomando cuerpo  las claras, añadimos el azúcar restante, continuamos batiendo hasta obtener las claras un punto de nieve bien fuerte.

Vertimos las claras a punto de nieve fuerte sobre las yemas de huevo, e incorporamos suavemente con movimientos envolventes de abajo hacia arriba, agregamos la harina mezclada con la maicena con un tamiz, mezclamos suavemente con movimientos envolventes de abajo hacia  arriba hasta intégrala bien todos los elementos.

Precalentamos el horno a 180º.

En un molde desmoldable de 22 cm., untando con aceite o mantequilla, vertimos la masa.

Metemos en el horno y horneamos durante 40 minutos, cuando comience a oscurecerse, lo cubrimos con papel de aluminio, para que tenga un color dorado bonito. Una vez que el bizcocho esté listo, sacamos del horno y lo dejamos enfriar, y una vez frio lo cortamos en dos discos.

Para la crema: mezclamos los huevos con el azúcar y batimos muy bien hasta doblar su volumen y tengan un color blanquecino, añadimos 2 cucharadas de maicena, mezclamos muy bien, y agregamos el jugo de los 2 limones. Ponemos al baño maría y sin dejar de batir lo espesamos, una vez en su punto de espesor, dejamos enfriar el relleno del pastel.

Como la masa de este bizcocho es bastante seca, podemos cortarla en 3 discos, para hacerla más rica y agradable, así tiene más relleno y está más jugosa.

Para montarla, colocamos un disco en el plato de presentación, untamos de crema, ponemos otro disco de bizcocho encima, presionamos un poco y untamos sobre este otro poco de crema, presionando para que se distribuya bien la crema. Yo la he elaborado con 2 discos, pero después de comérnosla, es mejor con 3 discos de bizcocho.

¡Buen provecho!

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