TORTA
DE LIMÓN DE PESAJ
Esta
receta de torta de limón Israelí, siguiendo la tradición Judía, se toma en las
fiestas del Pesaj. El resultado es muy
rico y sabroso.
Ingredientes
Para el bizcocho:
270 gr de azúcar
270 gr de harina
65 gr de maicena
50 g de jugo de limón
6 Huevos
La ralladura de 2 limones
Aceite o mantequilla para el
molde
Sal
Para la crema:
270 gr de azúcar
2 Huevos
2 Limones
Maicena
Elaboración
En un bol, con la mitad del azúcar, batimos las
yemas de los huevos, hasta que estas tomen el doble de volumen y tengan un
color blanquecino, a continuación añadimos el jugo de limón y la ralladura de
limón, mezclamos muy bien para integrar todos los ingredientes.
En otro bol, batimos las
claras de los huevos con una pizca de sal, una vez va tomando cuerpo las claras, añadimos el azúcar restante,
continuamos batiendo hasta obtener las claras un punto de nieve bien fuerte.
Vertimos las claras a punto
de nieve fuerte sobre las yemas de huevo, e incorporamos suavemente con
movimientos envolventes de abajo hacia arriba, agregamos la harina mezclada con
la maicena con un tamiz, mezclamos suavemente con movimientos envolventes de
abajo hacia arriba hasta intégrala bien
todos los elementos.
Precalentamos el horno a
180º.
En un molde desmoldable de
22 cm., untando con aceite o mantequilla, vertimos la masa.
Metemos en el horno y
horneamos durante 40 minutos, cuando comience a oscurecerse, lo cubrimos con
papel de aluminio, para que tenga un color dorado bonito. Una vez que el
bizcocho esté listo, sacamos del horno y lo dejamos enfriar, y una vez frio lo
cortamos en dos discos.
Para la crema: mezclamos los
huevos con el azúcar y batimos muy bien hasta doblar su volumen y tengan un
color blanquecino, añadimos 2 cucharadas de maicena, mezclamos muy bien, y
agregamos el jugo de los 2 limones. Ponemos al baño maría y sin dejar de batir
lo espesamos, una vez en su punto de espesor, dejamos enfriar el relleno del
pastel.
Como la masa de este
bizcocho es bastante seca, podemos cortarla en 3 discos, para hacerla más rica
y agradable, así tiene más relleno y está más jugosa.
Para montarla, colocamos un
disco en el plato de presentación, untamos de crema, ponemos otro disco de
bizcocho encima, presionamos un poco y untamos sobre este otro poco de crema,
presionando para que se distribuya bien la crema. Yo la he elaborado con 2
discos, pero después de comérnosla, es mejor con 3 discos de bizcocho.
¡Buen provecho!
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