BORRACHUELOS
Esta receta es muy
especial para mí, mi madre nos la hacía para Navidad, y yo los he elaborado
siguiendo la forma y tradición de hace muchísimos años, en los que aún me
recuerdan cuando los he elaborado, los olores
y el lebrillo donde mi madre amasaba la masa y los freía en la sartén en
aquella cocina de carbón de cok, imagen grabada en mi memoria.
Ingredientes
500 gr de harina o la que admitía
70 gr de azúcar
1 Vaso de aceite de oliva
Ajonjolí o sésamo
Matalahúva
2 Naranjas
1 Limón, la piel
Copa de vino moscatel de Málaga
1 Copa de anís seco o aguardiente de orujo PANIZO, www.destileriaspanizo.com
Elaboración
En una sartén ponemos a calentar el aceite a fuego
medio, y en el freímos la piel de limón y la piel de naranja, dejamos que se
haga ligeramente sin que se quemen, añadimos el ajonjolí y la matalahúva con el
aceite ya fuera del fuego, sin dejar que se frían demasiado.
Quitamos las cascaras de la naranja y el limón y
colamos el aceite con un colador para recoger la matalahúva y el ajonjolí.
En un bol grande agregamos el zumo de las dos
naranjas, el vaso de vino moscatel y la copa de anís seco en este caso de "aguardiente de orujo PANIZO".
Removemos bien lo anterior y agregamos la matalahúva y
el ajonjolí, mezclándolo bien. Añadimos
la harina muy lentamente, y vamos amasando con una cuchara de palo hasta que
usemos las manos, hasta formar la masa de borrachuelas.
Enharinamos la mesa de trabajo y seguimos amasando
hasta conseguir una masa fina con la que iremos formando bolas.
Lo mejor es usar un rodillo que en Málaga se utiliza
para hacer los borrachuelas, es un rodillo estriado, que va dejando el dibujo y
que se aprecia en los borrachuelas una vez< fritos. Si no tenemos tal
rodillo, podemos utilizar para hacer el dibujo un tenedor pequeño. Doblamos y juntamos los bordes con un tenedor.
Damos forma con las manos y freímos en abundante
aceite de oliva por ambos lados, hasta que estén dorados.
Sacamos y ponemos sobre papel absorbente de cocina,
para quitarle el exceso de aceite.
Una vez templados, pasamos por azúcar y listos para
servir.
Hay que los pasa por miel liquida (bañados), que también
es muy típico en Málaga, y rellenos de crema de batata, de cabello de ángel o
crema pastelera.
Pero a mi particularmente me gustan solo de azúcar.
¡Buen provecho!
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