miércoles, 4 de noviembre de 2020

CALDILLO DE PERRO

 

CALDILLO DE PERRO


Esta  receta se elabora con naranja amarga. El toque de naranja amarga le da  a esta sopa de pescado un sabor original, diferente, y que calienta en las noches frías de invierno. Fuera de Andalucía es inusual encontrar naranjas amargas en cualquier receta, principalmente porque los árboles se plantan principalmente en esta parte de España.

 

Ingredientes

800 gr de filetes de merluza, bacalao o cualquier pescado blanco, cortado en trozos pequeños

Ralladura de 1 naranja amarga

½ Naranja amarga cortada en tiras anchas

1 Tomate

1 Cebolla

½ pimiento verde

6 Tazas de caldo de pescado1 Ramita de perejil

Perejil picado para decorar

1 Diente de ajo pelado

Azafrán

El jugo de una naranja amarga

El jugo de ½ naranja natural

1 Rebanada de pan del día anterior remojado en agua, y exprimir hasta secar

Sal

 

Elaboración

En una olla, combinamos el caldo de pescado, la ralladura de naranja amarga, el tomate, quitando el corazón y cortado por la mitad, la cebolla pelada y cortada por la mitad, el pimiento quitando las semillas y el pedúnculo y la ramita de perejil, ponemos al fuego y llevamos a ebullición, bajamos a fuego medio, vamos desmullendo el fuego y cocinamos por 15 minutos para que se mezclen bien los sabores de los ingredientes. Colamos el caldo a través de un colador de malla fina colocándolo sobre una cacerola. Desechamos la ralladura de naranja y el perejil y reservamos las verduras.

En una sartén pequeña y seca, asamos el ajo a fuego alto, removiéndolo según sea necesario, durante 3 minutos, o hasta que tenga color por todos lados. Retiramos del fuego.

En una licuadora, combinamos ½ taza de caldo reservado con el tomate, la cebolla y el pimiento que  reservamos, el ajo asado, el pan y el azafrán, Trituramos hasta que se forme u  pure suave. Añadimos el pure al caldo restante, mezclamos bien para integra bien  y formen un todo, colocamos a fuego medio y dejamos hervir a fuego lento.

Sazonamos los trozo de pescado  (hay quien lo hace con congrio) con sal y agregamos a la cacerola. Disminuimos el fuego a bajo y cocinamos por 5 minutos, o hasta que el pescado se vuelva opaco.

Retiramos del fuego, agregamos el jugo de naranja, removemos suavemente y dejamos reposar por 5 minutos.

Servimos en tazones o platos hondos bien calientes, y espolvoreamos con perejil picado.

¡Buen provecho!

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