CALDILLO
DE PERRO
Esta receta se elabora con naranja amarga. El
toque de naranja amarga le da a esta
sopa de pescado un sabor original, diferente, y que calienta en las noches frías
de invierno. Fuera de Andalucía es inusual encontrar naranjas amargas en
cualquier receta, principalmente porque los árboles se plantan principalmente
en esta parte de España.
Ingredientes
800 gr de filetes de
merluza, bacalao o cualquier pescado blanco, cortado en trozos pequeños
Ralladura de 1 naranja
amarga
½ Naranja amarga cortada en
tiras anchas
1 Tomate
1 Cebolla
½ pimiento verde
6 Tazas de caldo de pescado1
Ramita de perejil
Perejil picado para decorar
1 Diente de ajo pelado
Azafrán
El jugo de una naranja
amarga
El jugo de ½ naranja natural
1 Rebanada de pan del día
anterior remojado en agua, y exprimir hasta secar
Sal
Elaboración
En una olla, combinamos el
caldo de pescado, la ralladura de naranja amarga, el tomate, quitando el corazón
y cortado por la mitad, la cebolla pelada y cortada por la mitad, el pimiento
quitando las semillas y el pedúnculo y la ramita de perejil, ponemos al fuego y
llevamos a ebullición, bajamos a fuego medio, vamos desmullendo el fuego y
cocinamos por 15 minutos para que se mezclen bien los sabores de los
ingredientes. Colamos el caldo a través de un colador de malla fina colocándolo
sobre una cacerola. Desechamos la ralladura de naranja y el perejil y
reservamos las verduras.
En una sartén pequeña y
seca, asamos el ajo a fuego alto, removiéndolo según sea necesario, durante 3
minutos, o hasta que tenga color por todos lados. Retiramos del fuego.
En una licuadora, combinamos
½ taza de caldo reservado con el tomate, la cebolla y el pimiento que reservamos, el ajo asado, el pan y el azafrán,
Trituramos hasta que se forme u pure
suave. Añadimos el pure al caldo restante, mezclamos bien para integra bien y formen un todo, colocamos a fuego medio y
dejamos hervir a fuego lento.
Sazonamos los trozo de pescado
(hay quien lo hace con congrio) con sal
y agregamos a la cacerola. Disminuimos el fuego a bajo y cocinamos por 5 minutos,
o hasta que el pescado se vuelva opaco.
Retiramos del fuego,
agregamos el jugo de naranja, removemos suavemente y dejamos reposar por 5
minutos.
Servimos en tazones o platos
hondos bien calientes, y espolvoreamos con perejil picado.
¡Buen provecho!
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