CROQUETAS
DE MERLUZA
Esta
receta gusta mucho en casa, pero la podéis elaborar, no solo con merluza, también
con, rosada, lubina, jureles, mejillones, gambas, almejas, etc., cualquier
clase de pescado blanco y marisco, al gusto de cada uno, lo que de de si el
mercado o el bolsillo.
Ingredientes
200 gr de lomo de merluza (o
merluza sin piel)
250 ml de leche entera
250 ml de caldo de pescado
1 Cebolla pequeña
45 gr de aceite de oliva
45 gr de harina
Nuez moscada
Sal
Pimienta negra al gusto
Pan rallado
Huevo
Elaboración
Retiramos la piel de la
merluza y las posibles espinas que tuviese. Desmenuzamos y reservamos
Pelamos la cebolla y la
picamos lo más finamente posible.
En una sartén, calentamos el
aceite de oliva, sofreímos la cebolla a fuego medio bajo, hasta que la cebolla
este transparente, espolvoreamos con la
harina.
Mezclamos bien y cocinamos
durante 2 o 3 minutos para cocer la harina y tostarla un poco, así las
croquetas no sabrán a harina.
Añadimos el caldo de pescado
y batimos con la ayuda de una varilla, hasta obtener una masa suave y muy
espesa.
Luego vertimos el vaso de
leche, sin dejar de batir (es decir poco a poco para que no formen grumos), así
hasta que todo esté bien integrado.
Salpimentamos al gusto y
añadimos la nuez moscada, todo ello sin dejar de batir. Suavemente.
Cocinamos a fuego medio
alto, hasta obtener una salsa bechamel muy espesa. Removiendo frecuentemente
para evitar que se queme en el fondo.
Incorporamos la carne de
merluza, removemos bien para integrarla.
Transferimos la salsa
bechamel a una fuente, y cepillamos con un poco de aceite de oliva, o bien
tapamos con papel film, con el objeto que al meterla en el frigorífico una vez fría,
no se nos forme una costra en la superficie
Guardamos en el frigorífico unas
4 horas aproximadamente.
Yo normalmente cojo un buen
puñado de masa y sobre la mesa de trabajo, procuro hacer un rulo del grosor de
unos 3 centímetros, y luego corto proporcionalmente las croquetas para que sean
iguales.
La voy cogiendo de una en
una dándole la forma adecuada de croquetas con las manos enharinadas y el paso
por harina, luego por huevo batido y por ultimo por pan rallado.
Nota
LO bueno de las croquetas
que puedes hacer la cantidad que desees, las vas poniendo sobre un tapar y
sobre cada capa un poco de papel de horno y así no se pegan, con lo que las
puedes congelar las cantidades que quieres y usarlas cuando desees.
Ponemos la freidora a 180º.
Y cuando el aceite este bien caliente, vamos
friendo croquetas hasta que estas estén doradas por todas partes...
Una vez fritas las ponemos
sobre papel absorbente de cocina para quitarle el exceso de aceite.
Servir caliente, aunque la
decoré común poco de cebolleta para la presentación.
¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario