viernes, 29 de enero de 2021

LENTEJAS CON COSTILLAS DE CERDO

 

LENTEJAS CON COSTILLAS DE CERDO



Ingredientes

300 gr de lentejas pardiñas de “Tierra de  Campos”

250 gr de costillas de cerdo en trozos

1 Cebolla mediana

1 Zanahoria mediana

1 Puerro blanco

½ Pimiento verde

½ Pimiento rojo

1 Patata pelada

1 L de caldo de ave, carne o verduras

150 gr de tomate casero (pasta de tomate)

2 o 3 dientes de ajos

1 Cucharadita de pimentón dulce

1 Hoja de laurel

1 Ramos de garni (tomillo, romero, etc.)

Aceite de oliva

Sal

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

Las lentejas de Tierras de Campos, pardiñas, no necesitan  remojo.

Pelamos la cebolla y la zanahoria. Retiramos los tallos y las semillas de los pimientos, Lavamos bien el puerro.

Pelamos el ajo y trituramos ligeramente para que se rompa.

Poneos la cacerola al fuego, con un poco de aceite de oliva, cuando este caliente, doramos los trozos de costilla, previamente sazonados con sal y pimienta.

Bajamos el fuego, agregamos un poco de aceite y añadimos la cebolla, si como los pimientos, la zanahoria, el puerro, el ajo, el laurel y el buquet garni. Sofreímos a fuego medio bajo, hasta que las verduras estén tiernas, unos 10 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando.

Retiramos del fuego, dejamos enfriar unos minutos y espolvoreamos con pimentón. Mezclamos bien.

Añadimos las lentejas a la cazuela y mojamos con caldo. Colocamos la tapa y dejamos hervir, luego bajamos a fuego lento durante 30 o 45 minutos, hasta que las lentejas estén cocidas.

Sacamos todas las verduras, desechando, el laurel y los pimientos, trituramos muy bien todas las verduras restantes y pasamos por el chino y vertimos en la cacerola. Agregamos el tomate, removemos bien. Probamos y ajustamos de sal y pimienta si es necesario. Cocinamos a fuego lento durante 5 minutos más. Retiramos del fuego.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario