LENTEJAS
CON COSTILLAS DE CERDO
Ingredientes
300 gr de lentejas pardiñas
de “Tierra de Campos”
250 gr de costillas de cerdo
en trozos
1 Cebolla mediana
1 Zanahoria mediana
1 Puerro blanco
½ Pimiento verde
½ Pimiento rojo
1 Patata pelada
1 L de caldo de ave, carne o
verduras
150 gr de tomate casero
(pasta de tomate)
2 o 3 dientes de ajos
1 Cucharadita de pimentón dulce
1 Hoja de laurel
1 Ramos de garni (tomillo,
romero, etc.)
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
Las lentejas de Tierras de
Campos, pardiñas, no necesitan remojo.
Pelamos la cebolla y la
zanahoria. Retiramos los tallos y las semillas de los pimientos, Lavamos bien
el puerro.
Pelamos el ajo y trituramos
ligeramente para que se rompa.
Poneos la cacerola al fuego,
con un poco de aceite de oliva, cuando este caliente, doramos los trozos de
costilla, previamente sazonados con sal y pimienta.
Bajamos el fuego, agregamos
un poco de aceite y añadimos la cebolla, si como los pimientos, la zanahoria,
el puerro, el ajo, el laurel y el buquet garni. Sofreímos a fuego medio bajo,
hasta que las verduras estén tiernas, unos 10 minutos aproximadamente,
removiendo de vez en cuando.
Retiramos del fuego, dejamos
enfriar unos minutos y espolvoreamos con pimentón. Mezclamos bien.
Añadimos las lentejas a la
cazuela y mojamos con caldo. Colocamos la tapa y dejamos hervir, luego bajamos
a fuego lento durante 30 o 45 minutos, hasta que las lentejas estén cocidas.
Sacamos todas las verduras,
desechando, el laurel y los pimientos, trituramos muy bien todas las verduras
restantes y pasamos por el chino y vertimos en la cacerola. Agregamos el
tomate, removemos bien. Probamos y ajustamos de sal y pimienta si es necesario.
Cocinamos a fuego lento durante 5 minutos más. Retiramos del fuego.
Servir caliente.
¡Buen provecho!
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