ABADEJO
EMPANADO CON PATATAS PANADERAS
Ingredientes
4 Filetes de abadejo (o,
panga, merluza, rosada, etc.)
2 Huevos batidos
50 gr de pan rallado
2 Cucharadas de alioli
2 Cucharadas de pimiento
asados
Aceite de oliva virgen extra
(para freír el pescado empanado)
2 Cebollas
4 patatas grandes
500 ml de vino blanco
100 ml de aceite de oliva
virgen extra
Tomillo
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
Precalentamos el horno a
180º.
Pelamos las patatas y luego
las ponemos en una cacerola con agua fría hasta que estén sumergidas y las
cubra. Encademos el fuego y dejamos hervir el agua. Debemos asegurarnos de que
las patatas se cocinen de manera uniforme, esto puede durar cuando hierve el
agua unos 10 minutos, su objetivo es ablandarlas un poco.
Sacamos las patatas del agua
hirviendo y las escurrimos muy bien, dejamos enfriar un poco y cortamos en
rodajas de aproximadamente 5 mm de espesor. Cortamos las cebollas en juliana,
tan finas como las patatas.
En una fuente para horno,
colocamos las cebollas y las patatas en
capas, luego vertimos el vino blanco y el aceite de oliva virgen extra, y
esparcimos unas hojas de tomillo. Sazonamos bien con pimienta negra recién molida y sal. Metemos en el horno precalentado
y cocinamos durante 40 minutos
aproximadamente, o hasta que las patatas estén tiernas y doradas.
Mientras las patatas están en
el horno, podemos preparar los filetes de abadejo. En una sartén profunda, ponemos suficiente aceite de oliva
virgen extra.
Pasamos los filetes de abadejo
por harina, huevo batido y por ultimo por pan rallado, aplastando un poco para
que se adhiera bien.
Freímos en la sartén, cuando el aceite este bien caliente, y los cocinamos
de uno en uno para poder darles la vuelta mejor. Retiramos cuando estén fritos
y colocamos en plato. Previamente los hemos puesto sobre papel absorbente de cocina
para quitar el exceso de aceite.
Servimos cada filete
acompañado con una generosa porción de patatas panaderas, alioli, y pimientos
asados.
¡Buen provecho!
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