GAZPACHUELO
MALAGUEÑO
Una
sopa caliente con un toque malagueño, que la diferencia de otras sopas. Durante
años este ha sido el plato principal de los pescadores “marengos” durante el
invierno, una receta humilde que contiene el sabor más puro de la costa y de la
gente de la mar. Consiste en caldo de pescado y mayonesa (así la preparaba mi
madre, recuerdos de niñez, años 50). Que se puede preparar de diferentes
formas, la tradicional uno hecho con claras de huevo y yema de huevo cuajada en
el mismo caldo. Se le agregan gambas y merluza y la podemos tomar mojando el
pan. Hoy se les añade unas patatas, otros les ponen un poco de arroz, pero como
siempre digo la cocina es un mundo libre y cada cual la interpreta a su gusto.
¡Un entrante perfecto!
Esta
receta esta sacada de un libro de cocina que compre en un anticuario. Aunque
como he dicho anteriormente, mi madre la preparaba muy a menudo, pues en casa a
todos nos gustaba mucho.
Ingredientes
1 o 2 pescado pequeños (como
salmonetes o lenguados, descamados y fileteados)
150 cl de agua
600 gr de patatas peladas
½ Cucharada de sal
1 Vaso de mayonesa
Para
preparar el caldo de pescado: (opcional)
La cabeza y la cascara de
langostinos
1 Rama de apio picado
Perejil
1 Hoja de laurel
La espina de los pescados
Elaboración
Ponemos las espinas y
cabezas del pescado, más los ingredientes opcionales, para el caldo de pescado,
en una cacerola con el agua. Cocinamos a fuego lento durante 25 minutos,
mientras cortamos las patatas en dados.
Una vez cocido el caldo de
pescado, lo colamos, volvemos a la cacerola y añadimos las patatas y la sal.
Cocinamos hasta que estas estén tiernas, luego añadimos el pescado, en trozos
pequeños, durante los últimos 5 minutos, para que no se deshagan, incluida las
carne de los langostinos. Ponemos todo en una sopera.
Dejamos templar el caldo un
poco, ahora es el momento de agregar la mayonesa, removiendo suavemente para
integrarla, haciendo una sopa cremosa. Verificamos el condimento y servimos
caliente.
¡Buen provecho!
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