lunes, 15 de febrero de 2021

GAZPACHUELO MALAGUEÑO

 

GAZPACHUELO MALAGUEÑO


Una sopa caliente con un toque malagueño, que la diferencia de otras sopas. Durante años este ha sido el plato principal de los pescadores “marengos” durante el invierno, una receta humilde que contiene el sabor más puro de la costa y de la gente de la mar. Consiste en caldo de pescado y mayonesa (así la preparaba mi madre, recuerdos de niñez, años 50). Que se puede preparar de diferentes formas, la tradicional uno hecho con claras de huevo y yema de huevo cuajada en el mismo caldo. Se le agregan gambas y merluza y la podemos tomar mojando el pan. Hoy se les añade unas patatas, otros les ponen un poco de arroz, pero como siempre digo la cocina es un mundo libre y cada cual la interpreta a su gusto. ¡Un entrante perfecto!

Esta receta esta sacada de un libro de cocina que compre en un anticuario. Aunque como he dicho anteriormente, mi madre la preparaba muy a menudo, pues en casa a todos nos gustaba mucho.

Ingredientes

1 o 2 pescado pequeños (como salmonetes o lenguados, descamados y fileteados)

150 cl de agua

600 gr de patatas peladas

½ Cucharada de sal

1 Vaso de mayonesa

Para preparar el caldo de pescado: (opcional)

La cabeza y la cascara de langostinos

1 Rama de apio picado

Perejil

1 Hoja de laurel

La espina de los pescados

 

Elaboración

Ponemos las espinas y cabezas del pescado, más los ingredientes opcionales, para el caldo de pescado, en una cacerola con el agua. Cocinamos a fuego lento durante 25 minutos, mientras cortamos las patatas en dados.

Una vez cocido el caldo de pescado, lo colamos, volvemos a la cacerola y añadimos las patatas y la sal. Cocinamos hasta que estas estén tiernas, luego añadimos el pescado, en trozos pequeños, durante los últimos 5 minutos, para que no se deshagan, incluida las carne de los langostinos. Ponemos todo en una sopera.

Dejamos templar el caldo un poco, ahora es el momento de agregar la mayonesa, removiendo suavemente para integrarla, haciendo una sopa cremosa. Verificamos el condimento y servimos caliente.

¡Buen provecho!

 

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