lunes, 15 de febrero de 2021

RIÑONES DE CORDERO AL JEREZ

 

RIÑONES DE CORDERO AL JEREZ




Ingredientes

10 riñones de cordero ecológico “Lojeño” www.acrol.es

1 Cebolla grande picada

4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

120 gr de bacón

1 Diente de ajo picado

2 Cucharadas de harina

1 y ½ Vaso de Jerez seco o Montilla

1 Cucharada de concentrado de tomate

2 Ramitas de tomillo fresco

Sal

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

Retiramos las membranas de los riñones de cordero ecológico “Lojeño” (Loja – Granada), cortamos los núcleos medios de los riñones, luego cortamos en dados granes. Los lavamos muy bien bajo el chorro de agua fría, y después los ponemos en un bol con 1 vaso de agua y 2 de vinagre, como mínimo durante 6 a 8 horas, para quitar el sabor a urea. Luego pasado ese tiempo los sacamos y enjuagamos y listo para cocinar.

En una sartén con 2 cucharadas de  aceite de oliva virgen extra, a fuego lento, ponemos las cebollas a pochar, añadimos el bacón cortado en cuadritos y el ajo, y cocinamos unos minutos, procurando que la cebolla este transparente.

Retiramos la cebolla y el Bacon de la sartén. Reservamos y agregamos a la sartén 1 o 2 cucharadas más de aceite de oliva virgen extra.

Ponemos los riñones ya limpios, un puñado a la vez, a fuego más fuerte y removemos bien para que se doren. Cuando estén sellados, tiramos de ellos hacia un lado de la sartén y agregamos los siguientes, cuando estén todos sellados y dorados, vertimos la cebolla y el bacón, removemos bien para integrar bien los ingredientes. Espolvoreamos con la harina, removemos bien y agregamos el Jerez, el concentrado de tomate y el tomillo, y continuamos cocinando a fuego lento, removiendo de vez en cuando. Sazonamos al gusto de sal y pimienta negra recién molida, removemos y dejamos cocinar unos minutos.

Servir caliente, acompañado de arroz blanco (opcional).

¡Buen provecho!

 

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