RIÑONES
DE CORDERO AL JEREZ
Ingredientes
10 riñones de cordero ecológico
“Lojeño” www.acrol.es
1 Cebolla grande picada
4 Cucharadas de aceite de
oliva virgen extra
120 gr de bacón
1 Diente de ajo picado
2 Cucharadas de harina
1 y ½ Vaso de Jerez seco o
Montilla
1 Cucharada de concentrado
de tomate
2 Ramitas de tomillo fresco
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
Retiramos las membranas de
los riñones de cordero ecológico “Lojeño” (Loja – Granada), cortamos los núcleos
medios de los riñones, luego cortamos en dados granes. Los lavamos muy bien
bajo el chorro de agua fría, y después los ponemos en un bol con 1 vaso de agua
y 2 de vinagre, como mínimo durante 6 a 8 horas, para quitar el sabor a urea.
Luego pasado ese tiempo los sacamos y enjuagamos y listo para cocinar.
En una sartén con 2 cucharadas
de aceite de oliva virgen extra, a fuego
lento, ponemos las cebollas a pochar, añadimos el bacón cortado en cuadritos y
el ajo, y cocinamos unos minutos, procurando que la cebolla este transparente.
Retiramos la cebolla y el Bacon
de la sartén. Reservamos y agregamos a la sartén 1 o 2 cucharadas más de aceite
de oliva virgen extra.
Ponemos los riñones ya
limpios, un puñado a la vez, a fuego más fuerte y removemos bien para que se
doren. Cuando estén sellados, tiramos de ellos hacia un lado de la sartén y
agregamos los siguientes, cuando estén todos sellados y dorados, vertimos la
cebolla y el bacón, removemos bien para integrar bien los ingredientes.
Espolvoreamos con la harina, removemos bien y agregamos el Jerez, el concentrado
de tomate y el tomillo, y continuamos cocinando a fuego lento, removiendo de
vez en cuando. Sazonamos al gusto de sal y pimienta negra recién molida,
removemos y dejamos cocinar unos minutos.
Servir caliente, acompañado
de arroz blanco (opcional).
¡Buen provecho!
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