viernes, 12 de febrero de 2021

AJOARRIERO MANCHEGO

 

AJOARRIERO MANCHEGO

Ingredientes

800 gr de migas de bacalao, previamente desalado

800 gr de puré de patatas

2 o 3 dientes de ajos

Aceite de oliva virgen extra

Sal

1Huevo cocido

Nuez desmenuzada

 

Elaboración

Lavamos bien las patatas sin pelarlas. Ponemos en una cacerola cubierta con agua fría con una cucharada de sal gruesa.

Llevamos ebullición, luego dejamos de 20 a 30 minutos de cocción, dependiendo de su tamaño. Lo mejor es comprobar después de 18 minutos  de cocción, si las patatas están cocidas, si no continuamos con la cocción.

Escurrimos muy bien las patatas, dejamos templar y le quitamos la piel.

.

Por otro lado, calentamos agua en un cazo, la suficiente solo para cubrir los trozos de bacalao. Cuando hierva ponemos el bacalao, tapamos, apagamos el fuego y dejamos reposar 10 minutos.

El bacalao se cocerá con el calor residual, luego sacamos y escurrimos, reservando el agua de cocción. Dejamos enfriar.

Pelamos los dientes de ajo, partimos por la mitad a lo largo y quitamos el germen.

En una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, doramos los ajos. Reservamos.

En un bol grande, hacemos pure con las patatas con un machacador, o un tenedor.

En un mortero, majamos los ajos hasta obtener una pasta.

Mezclamos la pasta de ajo, con el puré de patatas.

Quitamos la piel y las espinas al bacalao, lo agregamos a las patatas, mezclamos bien para integrar bien los ingredientes.

Añadimos el aceite de oliva virgen extra donde doramos los ajos, aligeramos la mezcla añadiendo un poco de agua de la cocción del bacalao. Mezclamos bien, procurando que todos los ingredientes estén bien integrados y nos quede un pure suave.

Ya está listo.

Decoramos cada ración con huevo cocido, y las nueces desmenuzadas.

¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario