AJOARRIERO
MANCHEGO
Ingredientes
800 gr de migas de bacalao,
previamente desalado
800 gr de puré de patatas
2 o 3 dientes de ajos
Aceite de oliva virgen extra
Sal
1Huevo cocido
Nuez desmenuzada
Elaboración
Lavamos bien las patatas sin
pelarlas. Ponemos en una cacerola cubierta con agua fría con una cucharada de
sal gruesa.
Llevamos ebullición, luego
dejamos de 20 a 30 minutos de cocción, dependiendo de su tamaño. Lo mejor es
comprobar después de 18 minutos de
cocción, si las patatas están cocidas, si no continuamos con la cocción.
Escurrimos muy bien las
patatas, dejamos templar y le quitamos la piel.
.
Por otro lado, calentamos
agua en un cazo, la suficiente solo para cubrir los trozos de bacalao. Cuando
hierva ponemos el bacalao, tapamos, apagamos el fuego y dejamos reposar 10
minutos.
El bacalao se cocerá con el
calor residual, luego sacamos y escurrimos, reservando el agua de cocción.
Dejamos enfriar.
Pelamos los dientes de ajo,
partimos por la mitad a lo largo y quitamos el germen.
En una sartén con 2
cucharadas de aceite de oliva virgen extra, doramos los ajos. Reservamos.
En un bol grande, hacemos
pure con las patatas con un machacador, o un tenedor.
En un mortero, majamos los
ajos hasta obtener una pasta.
Mezclamos la pasta de ajo,
con el puré de patatas.
Quitamos la piel y las
espinas al bacalao, lo agregamos a las patatas, mezclamos bien para integrar
bien los ingredientes.
Añadimos el aceite de oliva
virgen extra donde doramos los ajos, aligeramos la mezcla añadiendo un poco de
agua de la cocción del bacalao. Mezclamos bien, procurando que todos los
ingredientes estén bien integrados y nos quede un pure suave.
Ya está listo.
Decoramos cada ración con
huevo cocido, y las nueces desmenuzadas.
¡Buen provecho!
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