viernes, 12 de febrero de 2021

BOLAS DULCES FRITAS

 

BOLAS DULCES FRITAS



Aunque poseo una amplia biblioteca de libros de cocina, españoles y de muchos países, hace poco buscando en una librería de libros antiguos, encontré un libro de recetas, muy antiguo y un poco deteriorado, pero lo compre. En este libro vi una receta, que me recuerda mucho a las tortitas dulces que nos hacia mi madre para desayunar o merendar, así que me dispuse a elaborarla, y el resultado fue inmejorable a mi paladar y a toda la familia. Así que espero que os gusten.

 

Ingredientes

500 gr de harina de trigo zamorana www.harinatradicionalzamorana.com

60 gr de mantequilla

35 gr de azúcar + para la decoración

1 Huevo

7 gr de sal

10 gr de levadura de cerveza fresca

250 cl de agua a temperatura ambiente

1 Cucharadita de extracto de vainilla (o vainillina)

Ralladura de naranja

Ralladura de limón

 

Elaboración

En un bol grande, ponemos la harina, la mantequilla cortada en dados, el azúcar, el huevo, las ralladuras de naranja y limón, y la sal.

Disolvemos la levadura en la mitad del agua y luego vertimos en el bol, comenzando a amasar con las varilla de amasar eléctricas (o manualmente en la receta), cuando llevemos unos minutos, vamos añadiendo poco a poco el resto del agua, sin dejar de amasar, hasta que la masa se despegue de los lados del bol.

Colocamos la masa sobre la mesa de trabajo enharinada, amasamos con un poco de harina y formamos una masa tersa y suave.

Dejamos levar, en un bol, tapado a temperatura ambiente, con un paño húmedo, hasta que la masa doble su volumen, este  efecto tardara 1 o 2 horas aproximadamente.

Cuando la masa este lista, formamos bolas de unos 3 centímetros de diámetro. Hay que intentar trabajar la masa con suavidad para no desinflarla demasiado.

Colocamos las bolas sobre una superficie enharinada.

Una vez formadas todas las bolitas. En una sartén con abundante aceite de oliva bien caliente, luego bajamos un poco la temperatura, para que al freírlas  no se queden crudas por dentro, vamos friendo unas cuantas cada vez para poder darles la vuelta y dorarlas por todos lados, ya que esta se van hinchando.

Una vez fritas, escurrimos bien con la espumadera o araña y las colocamos sobre papel absorbente de cocina.

Después las pasamos por azúcar, procurando que toda la bola se impregne de azúcar.

Nos encantó a todos.

¡Buen provecho!

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