BOLAS
DULCES FRITAS
Aunque
poseo una amplia biblioteca de libros de cocina, españoles y de muchos países,
hace poco buscando en una librería de libros antiguos, encontré un libro de
recetas, muy antiguo y un poco deteriorado, pero lo compre. En este libro vi
una receta, que me recuerda mucho a las tortitas dulces que nos hacia mi madre
para desayunar o merendar, así que me dispuse a elaborarla, y el resultado fue
inmejorable a mi paladar y a toda la familia. Así que espero que os gusten.
Ingredientes
500 gr de harina de trigo
zamorana www.harinatradicionalzamorana.com
60 gr de mantequilla
35 gr de azúcar + para la
decoración
1 Huevo
7 gr de sal
10 gr de levadura de cerveza
fresca
250 cl de agua a temperatura
ambiente
1 Cucharadita de extracto de
vainilla (o vainillina)
Ralladura de naranja
Ralladura de limón
Elaboración
En un bol grande, ponemos la
harina, la mantequilla cortada en dados, el azúcar, el huevo, las ralladuras de
naranja y limón, y la sal.
Disolvemos la levadura en la
mitad del agua y luego vertimos en el bol, comenzando a amasar con las varilla
de amasar eléctricas (o manualmente en la receta), cuando llevemos unos
minutos, vamos añadiendo poco a poco el resto del agua, sin dejar de amasar,
hasta que la masa se despegue de los lados del bol.
Colocamos la masa sobre la
mesa de trabajo enharinada, amasamos con un poco de harina y formamos una masa
tersa y suave.
Dejamos levar, en un bol, tapado
a temperatura ambiente, con un paño húmedo, hasta que la masa doble su volumen,
este efecto tardara 1 o 2 horas
aproximadamente.
Cuando la masa este lista,
formamos bolas de unos 3 centímetros de diámetro. Hay que intentar trabajar la
masa con suavidad para no desinflarla demasiado.
Colocamos las bolas sobre
una superficie enharinada.
Una vez formadas todas las
bolitas. En una sartén con abundante aceite de oliva bien caliente, luego
bajamos un poco la temperatura, para que al freírlas no se queden crudas por dentro, vamos friendo
unas cuantas cada vez para poder darles la vuelta y dorarlas por todos lados,
ya que esta se van hinchando.
Una vez fritas, escurrimos
bien con la espumadera o araña y las colocamos sobre papel absorbente de
cocina.
Después las pasamos por azúcar,
procurando que toda la bola se impregne de azúcar.
Nos encantó a todos.
¡Buen provecho!
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