ATÚN
AL ESTILO VASCO
Ingredientes
400 gr de atún fresco (o
congelado)
500 gr de tomates maduros
1/2 Pimiento rojo
1/2 Pimiento verde
1 Cebolla mediana
1 Hoja de laurel
1 Vasito de vino blanco
1 Pizca de cayena
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Azúcar
Pimienta negra
Harina
Elaboración
Pelamos, y picamos la
cebolla en trozos pequeños. También lavamos los pimientos y cortamos en trozos
del mismo tamaño que la cebolla.
En una sartén, calentamos 2
o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y doramos las verduras hasta
que veamos que la cebolla este transparente. En ese punto, añadimos el vino
blanco y dejamos que se evapore.
Lavamos los tomares,
quitamos los pedúnculos con un cuchillo, cortamos en trozos gruesos y
trituramos en el vaso de la batidora. Tamizamos con un colador o el chino.
Pasamos las verduras a una cazuela de barro. Vertimos los tomates
tamizados y agregamos una hoja de laurel. Condimentamos con sal y pimienta
negra recién molida al gusto, y añadimos una cucharadita de azúcar para
quitarle acidez al tomate.
Reducimos a fuego lento
durante 30 minutos aproximadamente.
Cortamos el atún en dados de
1,5 centímetros cuadrados, no hace falta
ser tan preciso.
Sazonamos con sal y pimienta
al gusto, enharinamos ligeramente.
En una sartén, calentamos un
dedo de aceite de oliva virgen extra a fuego medio alto... Cuando el aceite
este caliente, doramos los dados de atún 2 minutos por cada lado y una vez
dorados, reservamos.
Una vez que la salsa de
tomate se haya espesado, agregamos el atún frito y cocinamos de 3 a 4 minutos.
Ya está listo, para servir
caliente.
¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario