martes, 9 de febrero de 2021

SOPA PICANTE DE CALABAZA CON CHORIZO

 

SOPA PICANTE DE CALABAZA CON CHORIZO

Esta sopa es ideal, para los días fríos de invierno y otoño, pero si te gustan las sopas, en cualquier época del año. El resultado es exquisito.

 

Ingredientes

2 K de calabaza

8 dientes de ajos con piel

1 Manojo de tomillo fresco, o 2 cucharaditas de tomillo seco

Aceite de oliva virgen extra

2 Cebollas picadas

2 Zanahorias, peladas y picadas

4 Ramitas de apio picadas (previamente quitándole los filamentos)

1 Guindilla, sin semilla y picada

180 gr de patatas hervidas en daditos

½ Cucharadita de pimentón dulce

1 Cucharadita de curry suave en polvo

Unos 2 litros de agua aproximadamente

4 o 5 cubitos de caldo de pollo

Sal

Pimienta negra recién molida

4 Chorizos frescos y buenos, cortados en rodajas de ½ centímetro de grosor

100 gr de Pipas de calabaza sin cascara

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 225º.

Cortamos la calabaza en trozos grandes. Retiramos las semillas. No es necesario pelar la calabaza.

En una bandeja de horno, colocamos los trozos de calabaza junto con los dientes de ajos y el tomillo. Rociamos un poco  de aceite de oliva virgen extra por encima de la calabaza. Metemos en el horno y  horneamos durante media hora, hasta que la calabaza este cocida y dorada.

Mientras tanto, sofreímos la cebolla en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra, hasta que estén transparentes. En ese momento agregamos las zanahorias, el apio, la guindilla, el curry en polvo y el pimentón,  sofreímos estos ingredientes un rato, removiendo de vez en cuando.

Sacamos la calabaza del horno, y quitamos la piel de los trozos asados, ahora es más fácil de quitar.

Colocamos los trozos de calabaza sin piel en una olla con la mezcla de verduras fritas. Exprimimos los dientes de ajos asados por encima sin piel. Añadimos también los dados de patatas cocidas, medio litro de agua y un cubito de caldo. Cocinamos todo en unos 15 minutos. Dejamos que la mezcla de verduras se enfrie un poco.

Cortamos las rodajas de chorizos en cubos diminutos.

Ahora que la calabaza esta fría, la trituramos dentro de la olla. El resultado debe ser una masa suave fina y aterciopelada.

Terminamos la sopa con el resto de agua, los cubitos de caldo restantes, los daditos de chorizo (reservando unos pocos para decoración) un poco de sal y pimienta recién molida, al gusto. Probamos bien y sazonamos al gusto.

Vertimos un poco de sopa en cada tazón o plato, y espolvoreamos con una buena porción de pipas de calabaza tostadas por encima, así como unos pocos daditos de chorizo.

¡Buen provecho!

 

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