martes, 2 de febrero de 2021

BOLLITOS DE MANTEQUILLA CON SEMILLAS DE AMAPOLA Y SÉSAMO

 

BOLLITOS DE MANTEQUILLA CON SEMILLAS DE AMAPOLA Y SÉSAMO

Ingredientes

10 gr de levadura seca

3 dl de leche entera tibia

10 gr de azúcar

500 gr de harina tradicional zamorana  www.harinatradicionalzamorana.com

10 gr de sal

45 gr de mantequilla en pomada

1 Huevo batido para cepillar los bollitos

Semillas de amapola

Semillas de sésamo

 

Elaboración

En un bol, vertimos tres cuartas partes de la leche tibia y añadimos la levadura, y el azúcar, la cual disolveremos con una varilla manual o eléctrica. Una vez bien batido e integrado los ingredientes, dejamos reposar esta mezcla durante 5 minutos y luego añadimos los demás ingredientes en el siguiente orden: la mayor parte de la leche, la harina, la sal y la mantequilla.

 Colocamos los ganchos de amasar en el batidor manual, y amasamos durante 10 o 12 minutos. Agregamos un poco de leche si es necesario, si la masa amenaza con secarse demasiado.

Quitamos la batidora manual, y amasamos con la mano, entonces podemos sentir si la masa es suficientemente elástica y se ha amasado suficiente. La masa debe contener la humedad suficiente para que no se pegue en las manos.

Formamos una pequeña bola con la masa.

Tapamos el bol con la bola de masa con un paño de cocina. Dejamos que la masa leve en un lugar cálido hasta que haya duplicado su volumen. Este proceso durara aproximadamente 30 minutos.

En una o dos bandejas de horno, colocamos sobre ellas papel sulfurizado.

Aplana la bola que teníamos levando, y la enrollamos como si fuese una salchicha larga y delgada. Cortamos esta salchicha en trozos iguales.

 Colocamos los trozos de masa debajo de un paño de cocina para que no se sequen.

Hacemos rodar cada pieza, formando una bola pequeña, sobre la mesa de trabajo.

Una vez formadas los bollitos, los vamos colocando en las placas de horno, pero con separación, teniendo en cuenta que su volumen será el doble durante su cocción.

Para evitar las costras en los bollitos, debemos cepillar inmediatamente con una brocha de silicona, mojada en huevo batido, cada bollito, rápidamente.

Luego espolvoreamos unos con semilla de amapola  y otras con semillas de sésamo. otros con azúcar y otros sin nada

A mí me gusta dejar que leven dentro del horno a 30º, este proceso durara 1 hora, los últimos 10 minutos saco las bandejas del horno porque hay que precalentarlo.

Precalentamos el horno a 210º.

Horneamos los bollitos, primero una bandeja y luego la otra, y en 10 minutos están dorados y listos cada hornada.

Dejamos que los panecillos se enfríen sobre una rejilla y listo para el uso que desee.

¡Buen provecho!

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