BOLLITOS
DE MANTEQUILLA CON SEMILLAS DE AMAPOLA Y SÉSAMO
Ingredientes
10 gr de levadura seca
3 dl de leche entera tibia
10 gr de azúcar
500 gr de harina tradicional
zamorana www.harinatradicionalzamorana.com
10 gr de sal
45 gr de mantequilla en
pomada
1 Huevo batido para cepillar
los bollitos
Semillas de amapola
Semillas de sésamo
Elaboración
En un bol, vertimos tres cuartas
partes de la leche tibia y añadimos la levadura, y el azúcar, la cual
disolveremos con una varilla manual o eléctrica. Una vez bien batido e
integrado los ingredientes, dejamos reposar esta mezcla durante 5 minutos y
luego añadimos los demás ingredientes en el siguiente orden: la mayor parte de
la leche, la harina, la sal y la mantequilla.
Colocamos los ganchos de amasar en el batidor
manual, y amasamos durante 10 o 12 minutos. Agregamos un poco de leche si es
necesario, si la masa amenaza con secarse demasiado.
Quitamos la batidora manual,
y amasamos con la mano, entonces podemos sentir si la masa es suficientemente elástica
y se ha amasado suficiente. La masa debe contener la humedad suficiente para
que no se pegue en las manos.
Formamos una pequeña bola
con la masa.
Tapamos el bol con la bola
de masa con un paño de cocina. Dejamos que la masa leve en un lugar cálido
hasta que haya duplicado su volumen. Este proceso durara aproximadamente 30
minutos.
En una o dos bandejas de
horno, colocamos sobre ellas papel sulfurizado.
Aplana la bola que teníamos levando,
y la enrollamos como si fuese una salchicha larga y delgada. Cortamos esta
salchicha en trozos iguales.
Colocamos los trozos de masa debajo de un paño
de cocina para que no se sequen.
Hacemos rodar cada pieza,
formando una bola pequeña, sobre la mesa de trabajo.
Una vez formadas los
bollitos, los vamos colocando en las placas de horno, pero con separación,
teniendo en cuenta que su volumen será el doble durante su cocción.
Para evitar las costras en
los bollitos, debemos cepillar inmediatamente con una brocha de silicona,
mojada en huevo batido, cada bollito, rápidamente.
Luego espolvoreamos unos con
semilla de amapola y otras con semillas
de sésamo. otros con azúcar y otros sin nada
A mí me gusta dejar que
leven dentro del horno a 30º, este proceso durara 1 hora, los últimos 10
minutos saco las bandejas del horno porque hay que precalentarlo.
Precalentamos el horno a
210º.
Horneamos los bollitos,
primero una bandeja y luego la otra, y en 10 minutos están dorados y listos
cada hornada.
Dejamos que los panecillos
se enfríen sobre una rejilla y listo para el uso que desee.
¡Buen provecho!
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