martes, 23 de febrero de 2021

COCIDO ANDALUZ A MI ESTILO

 

COCIDO ANDALUZ A MI ESTiLO


Hay  tantos cocido, y pucheros, como amas de casa y cocineros, cada uno lo hace añadiendo algo o de forma diferente. Yo hoy lo he elaborado de esta forma, para dar más calorías, e investigar este nuevo sabor añadiendo nuevos ingredientes.

Ingredientes

3 Tazas de garbanzos remojados la víspera (unos 750 gr  en seco)

750 gr de rabo de buey

250 gr de jamón serrano en dados

1 Hueso de jamón serrano, bien gordito

6 Tazas de agua

1 Diente de ajo pelado

4 Granos de pimienta negra

Una pizca de hebras de azafrán

½ Cucharadita de semillas de comino

2 Tomates pera maduros, pelados y sin semillas, y finamente picado

250 gr de judía verdes, puntas recortadas y picadas

4 Muslos de pollo (500 gr)

4 Chorizos frescos, de calidad, cortados en rodajas

1 Patata grande, pelada y cortada en dados

Sal al gusto

 

Elaboración

En una olla grande, ponemos, los garbanzos, el rabo de buey, el jamón serrano (puede poner panceta en vez de jamón serrano), el hueso de jamón serrano, todo con 3 tazas de agua fría. Ponemos al fuego y dejamos hervir lentamente, aproximadamente 30 minutos, luego cocine durante 1 hora desespumando de vez en cuando de la superficie.

Mientras tanto, en un mortero, majamos el ajo pelado, los granos de pimienta, el azafrán y el comino, con un poquito de sal, hasta que estos formen una pasta uniforme. Añadimos la mitad del tomate y seguimos majando hasta que la mezcla sea homogénea.

Añadimos las judías verdes, los muslos de pollo, el chorizo, las patatas, el tomate que teníamos reservado, y el resto de agua a la olla. Removemos suavemente el cocido y salamos un poco. Añadimos el majado a la olla, y volvemos a remover suavemente hasta integrarlo, con cuidado, pero procurando que se mezcle bien.

Cocinamos a fuego lento durante 2 a 4 horas, verificando que están cocidas después de 2 horas.

El cocido se  hace cuando la carne se cae de las patas de pollo y las patatas han perdido su crujido, pero antes de que comience a desmoronarse. Probamos y corregimos el condimento a nuestro gusto.

Servimos caliente, poniendo las carnes en una bandeja aparte, para que cada cual se sirva a su gusto.

¡Buen provecho!

 

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