EMPANADILLAS
DE SÉMOLA CON MIEL
La
cocina beréber es un auténtico escaparate culinario. El término “beréber” es el
nombre genérico que recibe en Europa un pueblo, el AMAZIGH, profundamente mediterráneo,
con toda su idiosincrasia cultural y una lengua milenaria. Los descendientes de
este pueblo conservan intacta, heredadas de sus ancestros, su cultura y, como
no, su gastronomía. Es una cocina milenaria, rustica, sencilla, pero sabrosa al
paladar, y de contrastes. La sabiduría de este pueblo estriba en saber combinar
y utilizar las especias en su diversidad de platos, de su rica gastronomía.
Esta
receta en beréber, se llama MAKRUT.
Ingredientes
1 K de sémola
100 gr de azúcar
25 cl de agua (1 vaso)
1 dl de aceite
2 Huevos
1 Cucharada de sal
½ sobre de levadura en polvo
Miel
Para
el relleno:
Mermelada
Elaboración
En un bol grande, vertimos
el azúcar, medio vaso de aceite, dos huevos batidos, la levadura en polvo y el kilo de sémola.
Añadimos un vaso de agua y
la cucharada de sal.
Mezclamos con las manos,
como hacen los beréberes, hasta conseguir una pasta homogénea y amasar repetidas
veces.
Extendemos sobre la mesa de
trabajo y estiramos la masa con u rodillo.
Dejamos reposar la masa
durante 30 minutos.
Cortamos la masa con un
cuchillo o con una corta pasta.
Freímos en aceite bien
caliente.
Cuando estén bien dorados
por ambos lados, sacamos y ponemos sobre papel absorbente de cocina, para
escurrir el exceso de aceite. En ese momento podemos rellenarlos de mermelada
al gusto.
Después, los vamos
sumergiendo los pastelitos en la miel o echársela por encima, sobre una
rejilla. Otra opción, preparar un jarabe espeso con agua de azahar, miel y un poco
de agua. Llevamos a ebullición, dejamos enfriar y sumergimos los pastelitos en
el jarabe, y escurrirlos sobre una rejilla. Así los he elaborado yo.
Cuando estén bien escurridos
presentamos en un plato o bandeja.
¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario