ENSALADA
DE JUDIAS VERDES CON PATATAS Y ATÚN
Es
un plato único, un contorno frio. Es una receta fácil de elaborar, ligera, original colorida y
deliciosa. Ideal para los días calurosos de verano o primavera en Andalucía. En
casa se come durante todo el año, cuando apetece.,
Podemos
variar los componentes para adecuarlas a nuestro gusto o hacerla más
consistente, añadiéndoles huevos duros picados, aceitunas negras sin hueso o
verdes sin hueso, anchoas, alcaparras, pimienta negra recién molida, etc. La imaginación
siempre debe prevalecer en la cocina y si se hace con cariño aún mejor.
Ingredientes
4 patatas
400 gr de judías verdes planas
(pueden ser congeladas)
250 gr de atún en aceite (3
latas)
10 Tomates cherry
1 Diente de ajo
Sal al gusto
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre o jugo de limón, según
gusto
Elaboración
Lavamos las patatas, y las
hervimos en agua con sal hasta que estén tiernas, pinchándolas con un tenedor, sabremos
su punto de cocción. Sacamos una vez cocidas, escurrimos y pelamos, luego
cortamos en dados.
Mientras tanto, limpiamos
las judías verdes, si son frescas, con cuidado los extremos y el hilo inferior
y los hilos exteriores. Lavamos, troceamos y hervimos en agua hirviendo con
sal, durante 10 a 15 minutos. Deben de quedar suaves pero crujientes al mismo
tiempo. Cuando termine la cocción, escurrimos y la sumergimos en agua fría,
para que mantengan un color verde brillante.
En una ensaladera, vertimos
las patatas y las judías verdes.
Escurrimos el atún,
desmenuzamos y añadimos a la ensaladera.
Lavamos los tomates cherry,
cortamos por la mitad y añadimos al resto.
Sazonamos al gusto y
removemos bien para que todos los ingredientes cojan la sal
En un bol, ponemos el aceite
de oliva virgen extra, el ajo pelado y muy picadito, un chorreoncito de vinagre
de vino o jugo de limón, batimos bien, y con esta vinagreta rociamos la ensalada. Ya quedó aderezada.
¡Buen provecho!
USE
LA IMAGINACIÓN
No hay comentarios:
Publicar un comentario