SOLOMILLO DE CERDO, ESTILO ANDALUSÍ
Como
siempre digo la cocina, es imaginación e investigación, y leyendo un libro de
historia medieval, aparecía una receta, muy parecida a esta que pongo a
continuación, solo que yo la he elaborado a mi imaginación.
Ingredientes
300 gr de dátiles sin hueso
16 nueces
800 gr de solomillo de cerdo
Sal
Pimienta negra recién molida
400 gr de tomates maduros
1 Zanahoria
1 Cebolla blanca
1 Rama de apio
¼ L de vino dulce
½ Vaso de jugo de naranja
¼ L de caldo de carne
2 Ramitas de tomillo y
romero
Elaboración
Picamos las nueces.
Cortamos el solomillo de
cerdo a lo largo, sin llegar al final, y extendemos.
Untamos con aceite de oliva
una fuente refractaria para horno, Ponemos los filetes en él, y salpimentamos
al gusto de cada uno y untamos con un poco de aceite de oliva.
Precalentamos el horno 180º.
Lavamos, descorazonamos los
tomates y, pelamos, pelamos las zanahorias, la cebolla y el apio, picamos todo
finamente.
Sobre el solomillo ,
extendemos los dátiles picados, reservando algunos para la decoración de los
platos, e igualmente las nueces, así como las verduras anteriormente picadas,
espolvoreamos por encima de solomillo, el tomillo y el romero, cerramos el
solomillo, presionando un poco, y rociamos sobre él, el vino, el caldo y el
jugo de naranja.
Metemos en el horno y
horneamos durante 30 minutos, dándole la vuelta al solomillo de vez en cuando,
si es necesario añadir caldo. Una vez veamos que este en su punto, y la salsita
este un poco espesita y aterciopelada, sacamos del horno.
Dejamos templar unos
minutos, y cortamos en rodajas, colocándolos en una fuente precalentada vertiendo la salsa de la fuente sobre los filetes.
Decoramos cada plato con
unos dátiles, nueces, y unas ramitas de tomillo y romero.
Exquisito plato. Sabían
comer bien en aquella época.
¡Buen provecho!
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