jueves, 25 de febrero de 2021

SOLOMILLO DE CERDO ESTILO ANDALUSÍ

 

SOLOMILLO DE CERDO, ESTILO ANDALUSÍ


Como siempre digo la cocina, es imaginación e investigación, y leyendo un libro de historia medieval, aparecía una receta, muy parecida a esta que pongo a continuación, solo que yo la he elaborado a mi imaginación.

Ingredientes

300 gr de dátiles sin hueso

16 nueces

800 gr de solomillo de cerdo

Sal

Pimienta negra recién molida

400 gr de tomates maduros

1 Zanahoria

1 Cebolla blanca

1 Rama de apio

¼ L de vino dulce

½ Vaso de jugo de naranja

¼ L de caldo de carne

2 Ramitas de tomillo y romero

 

Elaboración

Picamos las nueces.

Cortamos el solomillo de cerdo a lo largo, sin llegar al final, y extendemos.

Untamos con aceite de oliva una fuente refractaria para horno, Ponemos los filetes en él, y salpimentamos al gusto de cada uno y untamos con un poco de aceite de oliva.

Precalentamos el horno 180º.

Lavamos, descorazonamos los tomates y, pelamos, pelamos las zanahorias, la cebolla y el apio, picamos todo finamente.

Sobre el solomillo , extendemos los dátiles picados, reservando algunos para la decoración de los platos, e igualmente las nueces, así como las verduras anteriormente picadas, espolvoreamos por encima de solomillo, el tomillo y el romero, cerramos el solomillo, presionando un poco, y rociamos sobre él, el vino, el caldo y el jugo de naranja.

Metemos en el horno y horneamos durante 30 minutos, dándole la vuelta al solomillo de vez en cuando, si es necesario añadir caldo. Una vez veamos que este en su punto, y la salsita este un poco espesita y aterciopelada, sacamos del horno.

Dejamos templar unos minutos, y cortamos en rodajas, colocándolos en una fuente precalentada  vertiendo la salsa  de la fuente sobre los filetes.

Decoramos cada plato con unos dátiles, nueces, y unas ramitas de tomillo y romero.

Exquisito plato. Sabían comer bien en aquella época.

¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario