CHUPITO
DE CHANTILLY Y MERENGUE
Ingredientes
Para
el merengue francés:
100 gr de claras de huevo
200
Gr de azúcar glas
1 Pizca de sal
Azúcar vainillada (opcional)
Unas gotas de limón
La punta de una cucharadita
de colorante rojo
Para
el chantilly:
250 ml de nata fresca
2 Cucharadas de azúcar
Las semillas de media vaina
de vainilla
Elaboración
Los merengues debemos
prepararlos con mucha antelación, incluso unos días antes, así el resultado será
excelente.
Precalentamos el horno a
80º.
En un bol grande, ponemos
las claras de huevo y batimos con un batidor eléctrico (es mejor que con uno
manual), añadiendo una pizca de sal. Cuando empiecen a forma espuma, agregamos
la mitad del azúcar glas. Una vez que las claras estén perfectamente batidas,
añadimos la mitad restante del azúcar glas, también las gotas de limón y el colorante
alimentario, todo ello sin dejar de batir, y nos quedara un merengue rosado.
Una vez el merengue a un
buen punto fuerte, metemos en una manga pastelera con una boquilla de estrella,
luego formamos mechones de merengues directamente en una bandeja de horno forrada con papel
sulfurizado (o papel de hornear). Metemos en el horno y dejamos secar durante 2
hora o 2 horas y media, según el tamaño. Disminuya el tiempo de secado del
merengue, los merengues en el horno no deben cocinarse ni dorarse, si es así,
recomiendo bajar la temperatura del horno. Es recomendable abrir el horno una o
dos veces, para dejar salir la humedad generada durante la cocción y favorecer el secado perfecto de
los merengues sin que se resquebrajen en
la superficie ni se peguen por dentro.
Montamos la nata fría del frigorífico,
con el azúcar y la vainilla, componemos los vasos pequeños desmenuzando los
merengues en el fondo y completando con nata montada y merengues enteros.
¿Has preparado las cucharas
para degustar?
¡Buen provecho!
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