jueves, 11 de marzo de 2021

CHUPITO DE CHANTILLY Y MERENGUE

 

CHUPITO DE CHANTILLY Y MERENGUE


Ingredientes

Para el merengue francés:

100  gr de claras de huevo

200

 Gr de azúcar glas

1 Pizca de sal

Azúcar vainillada (opcional)

Unas gotas de limón

La punta de una cucharadita de colorante rojo

Para el chantilly:

250 ml de nata fresca

2 Cucharadas de azúcar

Las semillas de media vaina de vainilla

 

Elaboración

Los merengues debemos prepararlos con mucha antelación, incluso unos días antes, así el resultado será excelente.

Precalentamos el horno a 80º.

En un bol grande, ponemos las claras de huevo y batimos con un batidor eléctrico (es mejor que con uno manual), añadiendo una pizca de sal. Cuando empiecen a forma espuma, agregamos la mitad del azúcar glas. Una vez que las claras estén perfectamente batidas, añadimos la mitad restante del azúcar glas,  también las gotas de limón y el colorante alimentario, todo ello sin dejar de batir, y nos quedara un merengue rosado.

Una vez el merengue a un buen punto fuerte, metemos en una manga pastelera con una boquilla de estrella, luego formamos mechones de merengues directamente  en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado (o papel de hornear). Metemos en el horno y dejamos secar durante 2 hora o 2 horas y media, según el tamaño. Disminuya el tiempo de secado del merengue, los merengues en el horno no deben cocinarse ni dorarse, si es así, recomiendo bajar la temperatura del horno. Es recomendable abrir el horno una o dos veces, para dejar salir la humedad generada durante  la cocción y favorecer el secado perfecto de los merengues sin que  se resquebrajen en la superficie ni se peguen por dentro.

Montamos la nata fría del frigorífico, con el azúcar y la vainilla, componemos los vasos pequeños desmenuzando los merengues en el fondo y completando con nata montada y merengues enteros.

¿Has preparado las cucharas para degustar?

¡Buen provecho!

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