CREMA
DE CARAMELO
Ingredientes
2/3 de taza de azúcar
1/3 de taza de agua
1 Taza de nata espesa
4 Yemas de huevo
½ taza de azúcar glas
1 y ½ Cucharadita de
extracto de vainilla
Elaboración
Precalentamos el horno a
180º.
En una cacerola, colocamos
el azúcar y el agua a fuego lento. Dejamos que el azúcar se disuelva,
cepillamos cuidadosamente las paredes de la cacerola con un poco de agua para
que el azúcar no se cristalice, aumentamos el fuego a medio-alto y hervimos
hasta que el jarabe se vuelva dorado.
Retiramos del fuego rápidamente
y dividimos rápidamente cuidadosamente el caramelo caliente en una flanera
rectangular de aluminio. Dejamos enfriar durante al menos 2 minutos.
En una cacerola mediana, llevamos
la leche y la nata a un punto de ebullición a fuego medio-alto.
Mientras tanto en un bol,
mezclamos las yemas con el azúcar glas y la vainilla, bien batido todo para que
integren bien los ingredientes.
Batimos suavemente 2
cucharadas de la mezcla de leche caliente en la mezcla de huevo. Incorporamos
sin dejar de batir suavemente el resto de la leche en la mezcla de huevo,
tratando de evitar el exceso de burbujas.
Colamos a través de un
tamiz.
Colocamos el molde en una fuente con agua caliente
(baño maría) y vertimos en el molde caramelizado la mezcla de leche y huevos,
cubierta con papel de aluminio.
Metemos en el centro del
horno, y horneamos durante 35 minutos aproximadamente.
Sacamos la fuente, del horno
y dejamos enfriar a temperatura ambiente, quitando el papel de aluminio. Cuando
este frio, sacamos el molde de la crema, dejamos enfriar 5 minutos y metemos en
el frigorífico hasta que esté bien frio.
Para servir, sumergimos el
molde en agua muy caliente, durante 15 o 20
segundo, pasa un cuchillo afilado por los lados del molde, invierta el
molde sobre una fuente de servir. El caramelo se acumulara alrededor de la
crema.
Ya está listo para comer, en
porciones si así lo desea.
¡Buen provecho!
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