CROQUETAS
DE TERNERA A MI MANERA
No
hay croqueta perfecta, sin una corteza crujiente Una croqueta debe decir “crack”
cuando la muerdes. Y la corteza debe rellenarse con una bechamel cremosa. También
importante: la croqueta debe estar a la altura de su nombre. Por ejemplo, desea
encontrar gambas o langostinos en una croqueta de langostinos y trozos de
ternera en una croqueta de carne. Suena lógico, pero es así, es mi punto de
vista y parecer.
Ingredientes
400 gr de estofado de
ternera cortada en dados (1 k de pierna de ternera)
600 ml de agua
1 Pastilla de caldo de
ternera
1 Zanahoria cortada en dados
Bouquet garni (ramitas de
tomillo, romero, perejil, laurel)
1 Cucharadita de pimienta
negra recién molida
3 Hojas de gelatina
50 gr de mantequilla
60 gr de harina
(aproximadamente)
Nuez moscada
50 ml de nata montada
Para
el empanado:
2 Huevos batidos
50 gr de harina
75 gr de pan rallado
Elaboración
Primero hacemos el caldo:
Hervimos la carne, el agua, el caldo, el tomillo, la zanahoria y unos granos de
pimienta, cocinamos a fuego lento durante 90 minutos, hasta que la carne este
tierna y cocida.
Pasamos el caldo por un
colador y medimos 400 ml del líquido. Retiramos los trozos de carne del colador y cortamos en dados pequeños (no se utiliza
la zanahoria ni las hierbas). Remojamos las hojas de gelatina en agua fría.
Calentamos la mantequilla en
una cacerola, pero no dorar, solo licuar. Agregamos la harina y cocinamos 1 o 2
minutos hasta que el roux afloje fácilmente del fondo de la cacerola. Vertimos la mitad del caldo y batimos
bien con una varilla hasta que se forme una salsa espesa. Vertimos el
resto del caldo y seguimos batiendo hasta que desaparezcan todos los grumos. Debe
hervir la salsa bechamel. Exprima de agua la gelatina y disolvemos bien con la
varilla en la bechamel.
Añadimos los trozos de carne
y llevamos a ebullición. Salpimentamos al gusto y la nuez moscada, y añadimos
la nata montada, todo sin dejar de batir.
Volcamos a una fuente llana
la masa de croquetas y dejamos enfriar a temperatura ambiente, unos 30 minutos.
Colocamos sobre ella papel film, procurando cubrirla totalmente para que no se
endurezca la parte superior, y metemos en el frigorífico mínimo 2 horas.
Yo normalmente, lo que hago,
es coger un buen trozo de masa y hago un
rollo del grosor de las croquetas, y los
voy estirando sobre la encimera, y luego cortó en partes iguales.
Ponemos harina en un plato, los huevos batidos en
otro y por último el pan rallado.
Formamos las croquetas y
las vamos pasando primero por harina,
luego por huevo batido y después por el pan rallado. Repetimos esto último
nuevamente, pasar por huevo y después por pan rallado. Esto hace que la capa
sea más firme y la croqueta no goteara tan rápido durante la cocción. Colocamos
en un plato y guardamos en el frigorífico durante una hora más para que cuajen.
Calentamos la freidora con
aceite de oliva virgen extra a 180º, y freímos las croquetas de ternera de 4 o
5 a la vez en unos 5 minutos, hasta que se doren por todos lados. Escurrimos
sobre papel absorbente de cocina para quitar el exceso de aceite.
Servir calientes.
¡Buen provecho!
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