EL
MEJOR PASTEL
Ingredientes
Para
la crema pastelera:
250 gr de leche
1 Vaina de vainilla
2 Yemas de huevo
25 gr de azúcar
2 Cucharadas de maicena
1 Hoja de gelatina
250 gr de nata liquida entera
Para
el bizcocho:
175 gr de mantequilla en
pomada
125 gr de azúcar
4 Yemas de huevo grandes
125 gr de harina
1 Cucharadita de levadura en
polvo
50 gr de leche
1 Cucharadita de extracto de
vainilla liquida
Para
el merengue:
4 Claras de huevos grandes
140 gr de azúcar glas
50 gr de almendras en láminas
Elaboración
Comenzamos preparando la
crema pastelera: Calentamos la leche y la vaina de vainilla partida por la
mitad y raspada. Llevamos a ebullición e infundir durante 15 minutos, una vez
hervida la leche.
Rehidratamos la hoja de
gelatina en agua fría.
En un bol batimos las yemas
de huevo y el azúcar, hasta que la mezcla se ponga blanca y casi doble su
volumen.
Agregamos la maicena,
batimos bien con las yemas de huevo, vertimos la leche filtrada caliente de poco
a poco sin dejar de batir.
Volcamos en la cacerola
donde hemos hervido la leche, y lo volvemos a poner al fuego la preparación anterior,
y espesamos a fuego lento, sin dejar de batir constantemente. Continuamos
cocinando durante 1 minuto después de hervir.
Añadimos la gelatina
hidratada y exprimida de agua, mezclamos y batimos para su incorporación total
en la mezcla, dejamos enfriar. La mezcla no debe espesar del todo, por lo que debemos
batir de vez en cuando.
Batimos la nata, hasta
obtener una nata montada firme. La añadimos a la crema pastelera para su
incorporación en varios lotes con una espátula,
para integrarla en la crema pastelera.
Preparamos el bizcocho:
Batimos la mantequilla en
pomada y el azúcar, en un bol, hasta que se ponga blanca. Luego agregamos los
huevos, la leche y el extracto de vainilla, batimos bien para integrar todos
los ingredientes, luego añadimos la harina tamizada y la levadura en polvo,
mezclamos bien, hasta formar una masa ligera homogénea.
Volcamos la masa en una
placa de pastelería rectangular de 33 x 23 centímetros, y usamos un marco
extensible de acero inoxidable, donde ira la masa, formaremos una capa de masa
muy fina.
Preparamos el merengue:
Precalentamos el horno a
180º.
Batimos las claras a punto
de nieve fuerte, añadimos el azúcar glas en varias veces mientras seguimos batiendo, hasta que forme un merengue
fuerte.
Distribuimos el merengue
sobre el bizcocho, espolvoreamos con almendras laminadas.
Horneamos unos 25 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar.
Montamos el pastel,
recortando los bordes del mismo para un acabado limpio. Cortamos el pastel en
dos rectángulos iguales.
Rellenamos el centro del
pastel con la crema pastelera, y la parte superior e inferior tendremos el bizcocho con el merengue y las láminas de almendras.
¡Buen provecho!
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