POTAJE
DE GARBANZOS CON ESPINACAS
Es
un plato tradicional en Cuaresma, aunque en casa es normal en invierno, bien,
con espinacas o acelgas. A todos nos gusta, pero hay que buscar garbanzos de
calidad, para que el potaje de buen resultado en boca.
Ingredientes
400 gr de espinacas frescas
(también pueden ser congelados)
400 gr de garbanzos de buena
calidad (remojados la víspera)
1 Cucharada de semilla de
comino
1 Cucharada de pimentón
dulce
2 Pimientos choriceros (en
remojo la víspera)
1 Puntita de cayena en polvo
2 Rebanadas de pan del día
anterior
3 Clavos de olor
2 Dientes de ajos pelados
1 Cucharada de vinagre de
Jerez
Sal
Pimienta negra recién molida
6 Cucharadas de aceite de oliva
virgen extra
Elaboración
Lavamos bien las espinacas,
y cocinamos en agua hirviendo durante 3 minutos. Escurrimos bien y reservamos.
En una cacerola, con unas cucharadas
de aceite de oliva virgen extra, sofreímos los ajos, hasta que estén dorados.
Reservamos.
Freímos el pan en la misma
cacerola hasta que este dorado por ambos lados y crujiente. Reservamos
Freímos los 3 clavos de
olor, y reservamos uno.
En un mortero, primero,
majamos muy bien las semillas de comino hasta obtener un polvo fino, luego
incorporamos la sal (al gusto de cada uno), la pimienta negra recién molida, la
pizca de cayena, el pan frito, el clavo de olor frito, el ajo y la carne de los
pimiento choriceros (extremos la carne abriéndolos, y raspándolos con un
cuchillo afilado para extraerla). Majamos todo muy bien, hasta obtener una pasta
homogénea. Le añadimos el vinagre de jerez, removemos bien para disolver el
majado lo más posible. Reservamos.
En la misma cacerola, sofreímos
las espinacas durante unos minutos, sacamos y reservamos.
En la misma cacerola,
ponemos los garbanzos con suficiente agua caliente y lo dejamos hervir, unos 30
minutos, pasado este tiempo, añadimos el pimentón dulce, y el majado, removemos
bien para integrar el majado y dejamos cocer a fuego medio-alto, hasta que los
garbanzos estén tiernos, 2 horas y media aproximadamente (dependiendo de la
calidad de los garbanzos y de la dureza del agua), removiendo de vez en cuando.
Una vez tierno los garbanzos,
añadimos las espinacas, removemos suavemente para incorporarla bien, y dejamos
cocer a fuego medio-bajo durante 5 minutos, para que todos los sabores se
mezclen bien. Si seca mucho, añadimos agua caliente, pues deben tener los
garbanzos y las espinacas la suficiente agua para que se cuezan bien. Así
obtendremos la consistencia deseada de cada uno.
Ya está listo para servirlo.
¡Buen provecho!
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