miércoles, 17 de marzo de 2021

POTAJE DE GARBANZOS CON ESPINACAS

 

POTAJE DE GARBANZOS CON ESPINACAS

Es un plato tradicional en Cuaresma, aunque en casa es normal en invierno, bien, con espinacas o acelgas. A todos nos gusta, pero hay que buscar garbanzos de calidad, para que el potaje de buen resultado en boca.

 

Ingredientes

400 gr de espinacas frescas (también pueden ser congelados)

400 gr de garbanzos de buena calidad (remojados la víspera)

1 Cucharada de semilla de comino

1 Cucharada de pimentón dulce

2 Pimientos choriceros (en remojo la víspera)

1 Puntita de cayena en polvo

2 Rebanadas de pan del día anterior

3 Clavos de olor

2 Dientes de ajos pelados

1 Cucharada de vinagre de Jerez

Sal

Pimienta negra recién molida

6 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

 

Elaboración

Lavamos bien las espinacas, y cocinamos en agua hirviendo durante 3 minutos. Escurrimos bien y reservamos.

En una cacerola, con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sofreímos los ajos, hasta que estén dorados. Reservamos.

Freímos el pan en la misma cacerola hasta que este dorado por ambos lados y crujiente. Reservamos

Freímos los 3 clavos de olor, y reservamos uno.

En un mortero, primero, majamos muy bien las semillas de comino hasta obtener un polvo fino, luego incorporamos la sal (al gusto de cada uno), la pimienta negra recién molida, la pizca de cayena, el pan frito, el clavo de olor frito, el ajo y la carne de los pimiento choriceros (extremos la carne abriéndolos, y raspándolos con un cuchillo afilado para extraerla). Majamos todo muy bien, hasta obtener una pasta homogénea. Le añadimos el vinagre de jerez, removemos bien para disolver el majado lo más posible. Reservamos.

En la misma cacerola, sofreímos las espinacas durante unos minutos, sacamos y reservamos.

En la misma cacerola, ponemos los garbanzos con suficiente agua caliente y lo dejamos hervir, unos 30 minutos, pasado este tiempo, añadimos el pimentón dulce, y el majado, removemos bien para integrar el majado y dejamos cocer a fuego medio-alto, hasta que los garbanzos estén tiernos, 2 horas y media aproximadamente (dependiendo de la calidad de los garbanzos y de la dureza del agua), removiendo de vez en cuando.

Una vez tierno los garbanzos, añadimos las espinacas, removemos suavemente para incorporarla bien, y dejamos cocer a fuego medio-bajo durante 5 minutos, para que todos los sabores se mezclen bien. Si seca mucho, añadimos agua caliente, pues deben tener los garbanzos y las espinacas la suficiente agua para que se cuezan bien. Así obtendremos la consistencia deseada de cada uno.

Ya está listo para servirlo.

¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario