POTAJE
DE HABAS SECAS
Este
potaje, es muy común en ciertas fechas en
Granada (Andalucía), el resultado es un plato fuerte, quizás único, (según
el apetito de cada uno), con calorías, sabroso, para tomar acompañado de un
buen vino tinto y rodeado de amigos o de la familia en los días fríos.
Ingredientes
600 gr de habas secas,
remojadas en agua la víspera
½ taza de garbanzos secos,
remojados la víspera
2 Cebolla (1 pequeña cortada
por la mitad y 1 mediana cortada en daditos)
1 Zanahoria, pelada y la mitad cortada en rodajas
2 Hojas de laurel
Sal al gusto
6 Cucharadas de aceite de
oliva virgen extra
8 Dientes de ajos, picados
en láminas muy finas, o picados
100 gr de panceta cortado en
dados
2 Cucharaditas de pimentón
dulce
½ Cucharadita de comino
molido
½ Cucharadita de tomillo
seco
1 Hueso de jamón serrano
(bueno)
1 Oreja de cerdo (opcional)
1 Mano de cerdo
12 Tazas de caldo de carne
200 gr de chorizo, o
salchichas rojas, o longaniza
500 gr de espinacas, sin tallos, solo hojas
Azafrán
Pimienta negra recién molida
al gusto
4 Huevos duros, pelados y
cortados por la mitad
6 Rebanadas de pan tostado
(asentado) ligeramente untados con aceite de oliva virgen extra.
Elaboración
En una olla grande,
colocamos las habas, los garbanzos, la cebolla cortada por la mitad, la mitad
de la zanahoria entera, 1 hoja de laurel, cubrimos con agua fría procurando que
cubra más que los ingredientes.
Ponemos a fuego alto, y
dejamos hervir, una vez que hierva, bajamos a fuego medio, sazonamos con sal y
cocinamos hasta que estén tiernas, 1 y ½ hora
aproximadamente. Desechamos la cebolla, la zanahoria y la hoja de
laurel.
En una cacerola grande,
calentamos 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra a fuego medio, ponemos
en ella la cebolla mediana, la mitad de la zanahoria picada, el ajo y la
panceta cortado en dados, cocinando hasta que la cebolla este suave,
aproximadamente 5 minutos. Añadimos el pimentón, el comino, el tomillo, la hoja
de laurel y cocinamos removiendo de vez en cuando unos 2 minutos. Agregamos el
hueso de jamón o un taco de jamón serrano, la oreja de cerdo, la pata de cerdo,
luego vierte el caldo de carne y hervimos a fuego alto. Reducimos el fuego a
bajo cuando hierva y cocinamos hasta que la carne se desprenda del hueso, aproximadamente
3 horas. Retiramos el hueso de jamón, la oreja y la mano de cerdo. Retiramos la
parte comestible del hueso de jamón, cortamos en trozos pequeños y vuelva a
colocarlas en la zopa. Deseche el resto del hueso, la oreja y la mano de cerdo.
En una sartén, calentamos
una cucharada de aceite de oliva virgen extra, a fuego medio, luego cocinamos
el chorizo (o longaniza, salchichas, lo que más os guste), removemos bien con
una cuchara de madera, hasta que se dore, aproximadamente unos 8 minutos.
Transferimos el chorizo, usando una espumadera para dejar la grasa, a la sopa y
agregamos las espinacas, las habas y garbanzos reservados, los garnazos y el azafrán
y sazonamos el caldo con sal si es necesario y pimienta negra recién molida.
Continuamos cocinando el caldo a fuego lento durante otros 15 minutos.
Servir caliente en platos
hondo con los huevos duros y las rebanadas de pan como guarnición.
¡Buen provecho!
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