POTAJE
ESPAÑOL A MI ESTILO
Digo
a mi estilo, porque lo hice estando en el mercado viendo lo que tenía mi
carnicero, tenía buenos géneros para potajes, y como tenía unos garbanzos en remojo del día
anterior, pues me dije voy a probar de otra forma (no es muy bueno para el
colesterol), a ver qué tal sale y si le gusta a la familia. Buen resultado y
rebañaron el plato e hicieron pringada, con pan, lo que significa para mí, que el resultado fue bueno, mejor de
lo que yo esperaba.
Ingredientes
250 gr de garnazos (buenos)
Manteca de cerdo
½ Codillo de cerdo
1 Cebolla finamente picada
2 Patatas peladas y cortadas
en dados
2 Zanahorias, peladas y
picadas
½ Col blanca, finamente
picada en tiras, lavada, y escurrida
3 Cucharadas de aceite de oliva
virgen extra
Sal
Pimienta negra recién molida
3 Dientes de ajos bien picados
300 gr de lomo de cerdo
cortado en dados
150 gr de chorizo fresco,
buena calidad, cortado en dados
1 Cucharadita de pimentón
dulce
Elaboración
Remojamos los garbanzos en
agua tibia el día anterior, hasta uso al día siguiente. (12 horas o más).
En una cazuela grande,
doramos la carne, el codillo, en la manteca de cerdo. Añadimos la cebolla y sofreímos,
removiendo bien para que todos los ingredientes se doren y la cebolla este
traslucida.
Colocamos los garbanzos en
la cazuela con un poco de agua del remojo, procurando que cubran los garbanzos.
Agregamos una pizca de sal, y de pimienta negra recién molida y cocinamos a
fuego lento durante 2 horas, bien tapado.
Retiramos el codillo y la
carne de cerdo, añadimos las patatas, las zanahorias, la col y continuamos
cocinando unos 10 minutos más.
Doramos los ajos en aceite
de oliva virgen extra, añadimos el pimentón dulce y mezclamos con el contenido
de la cazuela, removemos bien.
Agregamos el chorizo y
cocinamos otros 10 minutos, removiendo para integrarlo.
Regresamos las carnes a la cazuela
y sazonamos al gusto.
Cocinamos otros 10 minutos,
mezclamos bien suavemente.
Servimos caliente.
¡Buen provecho!
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